Новости и аналитика Правовые консультации Госзакупки Заключен контракт на поставку лекарственных препаратов (ЛП). Согласно техническим характеристикам, а именно количеству поставляемых упаковок, были поставлены препараты в большем объеме, чем требовалось по техническому заданию, в связи с тем, что отчет и регистрация ЛП идет по вторичной потребительской упаковке, и разделить ее на составляющие нет возможности ни у поставщика при отправке товара, ни у принимающей стороны (провизора). Для корректного ввода в электронную систему исполненных поставщиком обязательств необходимо внести изменение в контракт - необходимо увеличить объем поставленных товаров, без изменения цены контракта, а также объем товара увеличивается не пропорционально и более чем на 10%. Возможно ли изменить по нескольким позициям количество товаров, поставляемых по контракту, без изменения цены такого контракта?

Заключен контракт на поставку лекарственных препаратов (ЛП). Согласно техническим характеристикам, а именно количеству поставляемых упаковок, были поставлены препараты в большем объеме, чем требовалось по техническому заданию, в связи с тем, что отчет и регистрация ЛП идет по вторичной потребительской упаковке, и разделить ее на составляющие нет возможности ни у поставщика при отправке товара, ни у принимающей стороны (провизора). Для корректного ввода в электронную систему исполненных поставщиком обязательств необходимо внести изменение в контракт - необходимо увеличить объем поставленных товаров, без изменения цены контракта, а также объем товара увеличивается не пропорционально и более чем на 10%.
Возможно ли изменить по нескольким позициям количество товаров, поставляемых по контракту, без изменения цены такого контракта?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В описанной ситуации стороны вправе увеличить количество поставляемых товаров в разной пропорции по разным позициям, не изменяя цену контракта, на основании, прямо предусмотренном законодательством о контрактной системе.

Обоснование вывода:
Согласно подп. "б" п. 1 ч. 1 ст. 95 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ) при исполнении контракта, за исключением контракта, предметом которого является выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, проведению работ по сохранению объектов культурного наследия, по предложению заказчика возможно увеличить предусмотренные контрактом количество товара, объем работы или услуги не более чем на 10% или уменьшить предусмотренные контрактом количество поставляемого товара, объем выполняемой работы или оказываемой услуги не более чем на 10%, если возможность изменения условий контракта была предусмотрена документацией о закупке (далее - документация) и контрактом, а в случае осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя, далее - контрагент) - контрактом. При этом по соглашению сторон допускается изменение с учетом положений бюджетного законодательства РФ цены контракта пропорционально дополнительному количеству товара, дополнительному объему работы или услуги исходя из установленной в контракте цены единицы товара, работы или услуги, но не более чем на 10% цены контракта. При уменьшении предусмотренных контрактом количества товара, объема работы или услуги стороны контракта обязаны уменьшить цену контракта исходя из цены единицы товара, работы или услуги. Цена единицы дополнительно поставляемого товара или цена единицы товара при уменьшении предусмотренного контрактом количества поставляемого товара должна определяться как частное от деления первоначальной цены контракта на предусмотренное в контракте количество такого товара.
В письме Минфина России от 11.09.2020 N 24-03-08/80062 отмечается, что возможность увеличения цены контракта без изменения количества поставляемого товара, объема выполняемых работ, оказываемых услуг приведенной нормой не предусмотрена.
Таким образом, подп. "б" п. 1 ч. 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ разрешает в первую очередь изменение именно количества товара. Допускается и изменение цены контракта, но только как производное от изменения количества товара (пропорционально ему), которое обязательно только при уменьшении количества товара, при увеличении же количества товара изменение (увеличение) цены контракта возможно, но не обязательно.
Следует заметить, что, с одной стороны, формулировка подп. "б" п. 1 ч. 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ, в том числе обороты "увеличиваются предусмотренные контрактом количество товара" и "уменьшаются предусмотренные контрактом количество поставляемого товара", а также указание на то, что цена единицы товара должна определяться как частное от деления первоначальной цены контракта, выглядит так, что речь в этом подпункте идет об изменении количества всех товаров, предусмотренных контрактом. То есть формальное прочтение приведенной нормы предполагает, что в предусмотренном ею порядке условие контракта о количестве товаров может быть изменено только путем пропорционального изменения количества всех предусмотренных контрактом товаров и, возможно, цены контракта.
С другой стороны, ни этой нормой, ни иными положениями Закона N 44-ФЗ прямо не установлено, что если контракт предусматривает поставку нескольких видов товаров, то изменение количества товаров возможно только по всем этим видам товаров. И в письме Минэкономразвития России от 31.12.2014 N Д28И-2874 высказана позиция, согласно которой изменять на основании подп. "б" п. 1 ч. 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ можно количество любых отдельных предусмотренных контрактом видов товаров (позиции), если при этом цена контракта в целом не увеличивается более чем на 10%. А в письме Минэкономразвития России от 27.11.2015 N Д28и-3532 высказано допущение, что на тех же условиях одновременно может увеличиваться количество одних товаров и уменьшаться - других.
Соответственно, в описанной ситуации стороны контракта вправе заключить дополнительное соглашение об изменении контракта в виде увеличения количества (объема, в мл) поставляемых товаров по разным позициям в пределах 10% от изначально предусмотренного контрактом общего объема (что, как видно из приведенных цифр, выдерживается в данном случае, без изменения цены контракта.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Серков Аркадий

Ответ прошел контроль качества

29 июня 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.