Новости и аналитика Правовые консультации Госзакупки Бюджетное учреждение провело аукцион на канцтовары среди СМП и СОНКО. Победитель снизил цену более чем на 25%. Поставщик отказывается предоставлять обеспечение, ссылаясь на чч. 8 и 8.1 ст. 96 Закона N 44-ФЗ. Правомерно ли отказаться от подписания контракта, если не будет внесено обеспечение?

Бюджетное учреждение провело аукцион на канцтовары среди СМП и СОНКО. Победитель снизил цену более чем на 25%. Поставщик отказывается предоставлять обеспечение, ссылаясь на чч. 8 и 8.1 ст. 96 Закона N 44-ФЗ.
Правомерно ли отказаться от подписания контракта, если не будет внесено обеспечение?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Независимо от обязанности применения антидемпинговых мер победитель аукциона вправе вместо предоставления обеспечения исполнения контракта предоставить заказчику информацию, предусмотренную ч. 8.1 ст. 96 Закона N 44-ФЗ.

Обоснование вывода:
С 1 июля 2019 года ст. 96 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ) дополнена ч. 8.1, позволяющей участникам закупки, проводимой исключительно среди СМП и СОНО, с которыми заключается контракт, вместо предоставления обеспечения исполнения контракта, в том числе с учетом положений ст. 37 этого Закона, предоставить информацию, содержащуюся в реестре контрактов, заключенных заказчиками, и подтверждающую исполнение таким участником (без учета правопреемства) в течение трех лет до даты подачи заявки на участие в закупке трех контрактов, исполненных без применения к такому участнику неустоек (штрафов, пеней). Такая информация представляется участником закупки до заключения контракта в случаях, установленных Законом N 44-ФЗ для предоставления обеспечения исполнения контракта. При этом сумма цен таких контрактов должна составлять не менее начальной (максимальной) цены контракта, указанной в извещении об осуществлении закупки и документации о закупке. Как прямо следует из ч. 8.1 ст. 96 Закона N 44-ФЗ, установленные этой нормой правила применяются и в случае предоставления обеспечения исполнения контракта с учетом применения антидемпинговых мер при проведении аукциона. Поэтому в случае, если в рассматриваемой ситуации победитель аукциона предоставит заказчику информацию из реестра контрактов, подтверждающую факт исполнения им в течение трех лет до даты подачи заявки на участие в закупке трех контрактов на общую сумму не менее НМЦК, указанной в извещении о проведении аукциона, без применения к нему неустоек, он освобождается от обязанности предоставления обеспечения исполнения контракта. То обстоятельство, что предложенная победителем цена более чем на 25% ниже НМЦК, не имеет значения (письмо Минфина России от 12 февраля 2020 г. N 24-03-07/9519, письмо Минфина России от 14 августа 2020 г. N 24-03-08/71598).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

Ответ прошел контроль качества

21 июня 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.