Новости и аналитика Правовые консультации Госзакупки В соответствии с изменениями законодательства о контрактной системе о проведении запросов котировок в электронной форме, вступившими в силу с 1 апреля 2021 года, протокол подведения итогов запроса котировок в электронной форме должен быть размещен в ЕИС не позднее одного рабочего дня со дня, следующего за датой окончания срока подачи заявок на участие в запросе котировок в электронной форме, установленной в извещении о проведении запроса котировок в электронной форме. Под указанной формулировкой понимается, что протокол должен быть размещен в день окончания срока подачи заявок или на следующий день после срока окончания подачи заявок?

В соответствии с изменениями законодательства о контрактной системе о проведении запросов котировок в электронной форме, вступившими в силу с 1 апреля 2021 года, протокол подведения итогов запроса котировок в электронной форме должен быть размещен в ЕИС не позднее одного рабочего дня со дня, следующего за датой окончания срока подачи заявок на участие в запросе котировок в электронной форме, установленной в извещении о проведении запроса котировок в электронной форме. Под указанной формулировкой понимается, что протокол должен быть размещен в день окончания срока подачи заявок или на следующий день после срока окончания подачи заявок?

Согласно п. 2 ч. 10 ст. 82.1 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" не позднее одного рабочего дня со дня, следующего за датой окончания срока подачи заявок на участие в запросе котировок в электронной форме, установленной в извещении о проведении запроса котировок в электронной форме, заказчик формирует с использованием электронной площадки протокол подведения итогов запроса котировок в электронной форме и после подписания такого протокола членами комиссии по осуществлению закупок подписывает его усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени заказчика, и направляет оператору электронной площадки, который в течение одного часа с момента получения такого протокола размещает его в единой информационной системе и на электронной площадке.
На наш взгляд, из приведенной нормы прямо следует, что последним днем для направления вышеупомянутого протокола заказчиком оператору является не день окончания срока подачи заявок, а следующий за ним рабочий день. Формулировка "не позднее одного рабочего дня со дня, следующего за датой окончания срока подачи заявок" означает, что срок в один рабочий день начинает течь на следующий день после дня окончания срока подачи заявок. Если этот день является рабочим, то он является одновременно последним днем для направления оператору протокола о проведении запроса котировок в электронной форме. По нашему мнению, из закона не следует, что протокол не может быть направлен оператору заказчиком и в день окончания срока подачи заявок (после истечения времени окончания срока подачи заявок). Однако нам неизвестно, позволяет ли реализовать такую возможность функционал электронной площадки и ЕИС.
Разъяснений и правоприменительной практики по этому вопросу мы не обнаружили.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

Ответ прошел контроль качества

21 июня 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.