Новости и аналитика Правовые консультации Госзакупки Бюджетному учреждению Краснодарского края выделена целевая субсидия на капитальный ремонт отдельных элементов внешнего благоустройства - устройство ограждений. Данное наименование соответствует составленной проектно-сметной документации, но в бухгалтерском учете эти объекты приняты в соответствии с первичной документацией со следующими наименованиями "Забор 569,7 м. Литер: VII инв. N К0000000075", "Ворота длина 2,40 м, ширина 1,6 м, площадь 3,8 кв. м Литер: II инв. N К0000000130". Какое наименование объектов необходимо указывать в предмете контракта, КС-2, КС-3? Какие варианты возможны для разрешения данного вопроса?

Бюджетному учреждению Краснодарского края выделена целевая субсидия на капитальный ремонт отдельных элементов внешнего благоустройства - устройство ограждений. Данное наименование соответствует составленной проектно-сметной документации, но в бухгалтерском учете эти объекты приняты в соответствии с первичной документацией со следующими наименованиями "Забор 569,7 м. Литер: VII инв. N К0000000075", "Ворота длина 2,40 м, ширина 1,6 м, площадь 3,8 кв. м Литер: II инв. N К0000000130".
Какое наименование объектов необходимо указывать в предмете контракта, КС-2, КС-3? Какие варианты возможны для разрешения данного вопроса?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Изложение наименования предмета договора (контракта) тем или иным способом не имеет иного значения, помимо точности определения этого предмета. Помимо общего определения, конкретизирующего индивидуальный предмет договора, стороны вправе включить в договор любые указания относительно него.

Обоснование вывода:
Как следует из ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ), этот Закон основан на нормах в том числе Гражданского кодекса РФ. А из п. 8 ст. 3 Закона N 44-ФЗ следует, что заключаемые в соответствии с ним контракты являются гражданско-правовыми договорами, к которым применяются, в частности, общие положения Гражданского кодекса РФ о договоре, если иное не предусмотрено Законом N 44-ФЗ.
В силу принципа свободы договора (ст. 1, 421 ГК РФ) стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами, а также договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор), а также согласовать любые не противоречащие закону условия такого договора по своему усмотрению, кроме случаев, когда содержание какого-либо условия предписано законом или иными правовыми актами.
При этом ни в Гражданском кодексе РФ, ни в Законе N 44-ФЗ не содержится требований о строгом соответствии названий договоров, их сторон и прочей употребляемой в договорах терминологии нормам закона. Насколько возможна вариативность употребляемых в договоре формулировок, видно из установленных ст. 431 ГК РФ правил толкования договора. Согласно им, безусловно, в первую очередь судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений, однако допускается, что условие может быть неясным, и тогда его буквальное значение устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом. Если же эти правила не позволяют определить содержание договора, должна быть выяснена действительная общая воля сторон с учетом цели договора, принимая во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, обычаи, последующее поведение сторон. Как можно увидеть, в законе указываются именно на принятие во внимание тех действий, той документации, которые совершали, которой обменивались стороны между собой в рамках взаимоотношений, касающихся данного конкретного договора. Наименования тех или иных объектов во внутренней документации одной из сторон, в том числе в бухгалтерской документации, могут приниматься во внимание только постольку, поскольку это позволяет точнее установить значение формулировок, употребляемых этой стороной в переписке, исполнительной документации и т.п.
В связи с изложенным, а также с учетом пп. 1, 6 ст. 13 АПК РФ правовая квалификация договора в целом и отдельных его условий определяются прежде всего существом законодательного регулирования соответствующего вида обязательств, но не содержащимися в тексте наименованием договора, названием его сторон, наименованием способа исполнения и т.п. (смотрите в связи с этим также п. 47 постановления Пленума ВС РФ от 25.12.2018 N 49).
Соответственно, именование договора, равно как и его сторон, определение предмета договора тем или иным образом не имеют юридического значения. Договор может именоваться по принятому в практике именованию выполняемых по нему в рамках основного обязательства действий, например, "технического обслуживания", "обогащения угля", "выращивания овец" и т.п., а стороны - любым образом, позволяющим отделить их друг от друга, например, "Учреждение" и "Организация", или "Сторона-1" и "Сторона-2" и т.п. Никаких негативных последствий это не влечет.
Вместе с тем можно заметить, что из той же ст. 431 ГК РФ следует, что во избежание разночтений желательно формулировать условие наиболее простым и однозначным образом, хотя это просто вопрос целесообразности, а не требований закона.
В рассматриваемой ситуации, полагаем, следует учесть, что в силу п. 1 ст. 743 ГК РФ подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования. При этом из ст. 758 ГК РФ следует вывод, что термин "техническая документация" является квазисинонимом термина "проектная документация". Таким образом, техническая документация является частью договора, и именно ее содержание, а не определение в тексте договора (контракта) фактически определяет его предмет - обязанность подрядчика выполнить определенную работу (п. 1 ст. 702 ГК РФ). Это признается и в Законе N 44-ФЗ, который требует включения в документацию о закупке закупки работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства проектной документации, указывая, что это и будет надлежащим описанием объекта закупки (п. 8 ч. 1 ст. 33 Закона N 44-ФЗ).
Соответственно, представляется наиболее целесообразным определить предмет договора о выполнении строительных работ точно таким же образом, каким он поименован в проектно-сметной документации.
При этом заказчик может добавить в текст контракта любые иные указания, еще точнее, по его мнению, идентифицирующие предмет контракта, включая линейные параметры (размерения) отдельных частей объекта, на которых будут выполняться работы, их инвентарные номера и т.п. Единственное замечание к этому - то, что необходимо осознавать, что это именно дополнительная информация, которая не обязательно должна содержаться в определении предмета контракта и может размещаться в следующем предложении после этого определения, следующем абзаце или следующем условии.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Серков Аркадий

Ответ прошел контроль качества

9 марта 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.