Новости и аналитика Правовые консультации Госзакупки Влияет ли факт расторжения контракта либо изменения цены контракта (Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд") на размер совокупного годового объема закупок, то есть совокупный годовой объем закупок - это объем финансового обеспечения на соответствующий год либо суммы фактической оплаты по контрактам в течение года?

Влияет ли факт расторжения контракта либо изменения цены контракта (Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд") на размер совокупного годового объема закупок, то есть совокупный годовой объем закупок - это объем финансового обеспечения на соответствующий год либо суммы фактической оплаты по контрактам в течение года?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
При определении СГОЗ учитывается именно запланированный объем финансового обеспечения, а не суммы фактической оплаты по контрактам в течение года. Изменение цены заключенного контракта или его расторжение не влияет на размер СГОЗ.

Обоснование вывода:
Согласно п. 16 ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ) совокупный объем закупок (далее - СГОЗ) - это утвержденный на соответствующий финансовый год общий объем финансового обеспечения для осуществления заказчиком закупок в соответствии с Законом N 44-ФЗ, в том числе для оплаты контрактов, заключенных до начала указанного финансового года и подлежащих оплате в указанном финансовом году. Финансовый год согласно ст. 12 Бюджетного кодекса РФ, на нормах которого, помимо прочего, основан Закон N 44-ФЗ (ч. 1 ст. 2 этого Закона), соответствует календарному году и длится с 1 января по 31 декабря.
Таким образом, СГОЗ представляет собой сумму средств, которую предполагается израсходовать на оплату по:
а) контрактам, заключенным в предыдущих финансовых годах, в части, подлежащей оплате в текущем финансовом году;
б) контрактам, заключенным в текущем финансовом году и полностью исполняемым и подлежащим оплате в текущем финансовом году;
в) контрактам, заключенным в текущем финансовом году и исполняемым в текущем и последующих годах, в части, подлежащей оплате в текущем финансовом году.
Формула для расчета СГОЗ выглядит следующим образом: СГОЗ = а + б + в.
Аналогичный способ расчета СГОЗ приводится представителями Минэкономразвития России (в Информации от 04.06.2014, в ответе на вопрос 86 в письме от 30.09.2014 N Д28И-1889, письме от 06.12.2016 N Д28и-3332 и др.) и Минфина России (в письмах от 16.06.2017 N 24-01-09/37707 и от 24.08.2017 N 24-01-09/54336).
Как неоднократно указывали представители контролирующих органов, если по результатам определения контрагентов в течение года образовалась экономия денежных средств, то рассчитывать СГОЗ с учетом фактически затраченных на оплату контрактов денежных средств в текущем финансовом году неправомерно (разъяснения по вопросу 1.6 письма Минэкономразвития России от 11.06.2015 N Д28и-1757, п. 1 письма Минэкономразвития России от 31.12.2014 N Д28и-2898, письмо Минэкономразвития России от 09.12.2014 N Д28и-2708). При этом в письме Минэкономразвития России от 21.04.2017 N Д28и-1632 указано, что при расчете СГОЗ учитываются лимиты бюджетных обязательств. в том числе на оплату контрактов, а не только фактически затраченные на оплату контрактов денежные средства в текущем финансовом году. Изменение цены заключенного контракта или его расторжения не влияет на размер СГОЗ.
Таким образом, СГОЗ в любом отдельно взятом календарном году по общему правилу следует определять как утвержденный общий объем финансового обеспечения согласно лимитам бюджетных обязательств или плану финансово-хозяйственной деятельности для оплаты гражданско-правовых договоров (контрактов) в этом году, независимо от того, в каком году и каким способом были заключены такие контракты. При этом при определении СГОЗ учитывается именно запланированный в соответствии с планом-графиком закупок объем финансового обеспечения, а не реально использованный для оплаты заключенных заказчиком контрактов.
Для расчета СГОЗ рекомендуем воспользоваться калькулятором расчета СГОЗ и лимитов для закупок путем запроса котировок и у единственного поставщика (подготовлен экспертами компании ГАРАНТ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Павлова Наталия

Ответ прошел контроль качества

28 ноября 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.