Новости и аналитика Правовые консультации Госзакупки Существует контракт на поставку бензина до 30.08.2019. Закупка осуществлялась конкурентным способом. Бензина не заправленного еще осталось много. Можно ли заключить дополнительное соглашение по увеличению срока контракта, продлить его до конца года? Если получится продлить, то на какой период? Нужно ли расторгать контракт?

Существует контракт на поставку бензина до 30.08.2019. Закупка осуществлялась конкурентным способом. Бензина не заправленного еще осталось много.
Можно ли заключить дополнительное соглашение по увеличению срока контракта, продлить его до конца года? Если получится продлить, то на какой период? Нужно ли расторгать контракт?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Приведенные в вопросе обстоятельства не позволяют изменить срок действия контракта.

Обоснование вывода:
Прежде всего отметим, в силу общего правила, установленного ч. 2 ст. 34 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ), при заключении и исполнении контракта изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных указанной статьей и ст. 95 того же Закона. В свою очередь, согласно ч. 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ изменение существенных условий контракта при его исполнении не допускается, за исключением их изменения по соглашению сторон в перечисленных в ней случаях.
Понятие существенных условий контракта Законом N 44-ФЗ не определено. Согласно п. 1 ст. 432 ГК РФ существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. По смыслу положений ч. 2 ст. 34, п. 6 ч. 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ и ч. 13 ст. 34 данного Закона условия о сроке исполнения предусмотренных контрактом обязательств, в том числе о сроках оплаты товара и о сроке действия контракта, являются существенными*(1). Изменение таких условий возможно только в случаях, установленных законом.
Отдельными положениями ч. 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ предусмотрена возможность изменения срока исполнения предусмотренных контрактом обязательств и, соответственно, срока действия контракта. Например, в связи с уменьшением заказчику - казенному учреждению на основании п. 6 ст. 161 БК РФ средств лимитов бюджетных обязательств (п. 6 ч. 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ) или в случае неисполнения в срок (по независящим от сторон контракта обстоятельствам) обязательств по контракту, предметом которого является выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, проведению работ по сохранению объектов культурного наследия (п. 9 ч. 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ). Однако ни одно из указанных в ч. 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ оснований в данном случае не применимо.
Соответственно, даже если на дату окончания срока действия контракта бензин поставлен в меньшем количестве и на меньшую сумму, чем это планировалось при заключении такого контракта, продлить срок действия контракта стороны не вправе. Заключение такого соглашения может явиться основанием для применения административных санкций в соответствии с ч. 4 ст. 7.32 КоАП РФ, причем санкции могут быть применены в том числе к поставщику (подрядчику, исполнителю) и его должностным лицам (постановление Тамбовского УФАС России от 08.09.2016 N АП2-142/16).
При этом само по себе исполнение контракта не в полном объеме не противоречит требованиям Закона N 44-ФЗ*(2). При этом с учетом запрета на изменение контракта одним из наиболее очевидных вариантов разрешения данной ситуации, является расторжение контракта по соглашению сторон до истечения срока его действия с оплатой фактически принятого заказчиком количества бензина. При этом стороны вправе составить акт об исполнении контракта, в котором и зафиксируют исполнение в объеме имевшейся на дату окончания срока действия контракта потребности.
Кроме того, в настоящей ситуации стороны не лишены права до истечения срока действия контракта заключить соглашение об уменьшении количества товара по контракту не более чем на 10% от первоначального количества с пропорциональным уменьшением цены контракта, если такая возможность была предусмотрена документацией о закупке и контрактом или контрактом (пп. "б" п. 1 ч. 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Верхова Надежда

Ответ прошел контроль качества

25 июля 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

------------------------------------------------------------------------
*(1) По данному вопросу смотрите также:
- Энциклопедия решений. Порядок оплаты по контракту по Закону N 44-ФЗ;
- Энциклопедия решений. Срок действия и срок исполнения контракта по Закону N 44-ФЗ.
*(2) По данному вопросу смотрите также:
- Энциклопедия решений. Возможность исполнения контракта по Закону N 44-ФЗ не в полном объеме.