Новости и аналитика Правовые консультации Госзакупки Автономное учреждение работает в рамках Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц". В апреле 2018 года учреждение заключило 3 договора по итогам открытого аукциона в электронной форме. Победитель частично поставил товар, учреждение его оплатило. Согласно условиям договора срок поставки всего товара был до 10 сентября 2018 года. Заявки, претензии учреждения в адрес поставщика игнорируются. Сейчас выяснилось, что данного поставщика в сентябре 2018 года занесли в реестр недобросовестных поставщиков по Федеральному закону от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" на основании решения суда, куда обращалась другая организация, у которой он тоже был исполнителем по контракту. Учреждение может расторгнуть договор в одностороннем порядке на основании того, что поставщик уже в реестре недобросовестных поставщиков, или для расторжения учреждению надо подавать иск в суд? Требуется ли направлять информацию о контрагенте для включения в реестр недобросовестных поставщиков?

Автономное учреждение работает в рамках Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц". В апреле 2018 года учреждение заключило 3 договора по итогам открытого аукциона в электронной форме. Победитель частично поставил товар, учреждение его оплатило. Согласно условиям договора срок поставки всего товара был до 10 сентября 2018 года. Заявки, претензии учреждения в адрес поставщика игнорируются. Сейчас выяснилось, что данного поставщика в сентябре 2018 года занесли в реестр недобросовестных поставщиков по Федеральному закону от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" на основании решения суда, куда обращалась другая организация, у которой он тоже был исполнителем по контракту.
Учреждение может расторгнуть договор в одностороннем порядке на основании того, что поставщик уже в реестре недобросовестных поставщиков, или для расторжения учреждению надо подавать иск в суд?
Требуется ли направлять информацию о контрагенте для включения в реестр недобросовестных поставщиков?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
В описанной ситуации заказчик вправе отказаться от исполнения договора. Обращаться для этого в суд не требуется. Оснований для направления сведений о поставщике для включения в реестр недобросовестных поставщиков не имеется.

Обоснование позиции:
Федеральный закон от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее - Закон N 223-ФЗ) не содержит положений, которые устанавливали бы специальные основания для расторжения заключенных в соответствии с ним договоров и не определяет каких-либо особенностей, которые должны соблюдаться при расторжении таких договоров. Отметим также, что включение контрагента в реестр недобросовестных поставщиков не отнесено указанным законом к основаниям для расторжения договоров, заключенных в соответствии с этим законом. Основания для расторжения договоров, заключенных заказчиком в соответствии с Законом N 223-ФЗ, определяются положениями ГК РФ.
В отсутствие оснований для прекращения договора по инициативе лишь одной из его сторон (п. 2 ст. 450, ст. 451, ст. 450.1 ГК РФ) или по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (например, ст.ст. 416, 417 ГК РФ), для расторжения договора, обязательства по которому не исполнены, необходимо обоюдное согласие сторон (п. 1 ст. 450 ГК РФ).
В силу п. 1 ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства допускается в случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или иными правовыми актами. Согласно п. 2 этой же статьи односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением всеми его сторонами предпринимательской деятельности, допускается в случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором (смотрите также ст. 450.1 ГК РФ).
Все предусмотренные законом основания для отказа покупателя от исполнения договора поставки, равно как и основания для расторжения договора судом по требованию покупателя, связаны с ненадлежащим исполнением поставщиком условий такого договора. Существенное нарушение поставщиком договора поставки, в силу п. 1 ст. 523 ГК РФ, дает покупателю возможность полностью или частично отказаться от его исполнения. Напомним, что отказ от исполнения договора представляет собой внесудебную процедуру. При таком внесудебном отказе договор поставки считается расторгнутым с момента получения нарушившим договор контрагентом уведомления другой стороны об одностороннем отказе от исполнения договора полностью или частично, если иной срок расторжения не указан в уведомлении либо не определен соглашением сторон (п. 4 ст. 523, 450.1 ГК РФ).
В п. 2 ст. 523 ГК РФ приведен перечень случаев, когда нарушение договора поставки поставщиком предполагается существенным. Это поставка товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок, а также неоднократное нарушение сроков поставки товаров. Как показывает судебная практика, приведенный перечень не является исчерпывающим. В частности, в качестве существенного нарушения квалифицируется продолжительное однократное нарушение срока поставки (смотрите подробнее, например, материал: Энциклопедия решений. Расторжение договора поставки).
Следовательно, в рассматриваемой ситуации покупатель (заказчик) вправе отказаться от исполнения договора поставки (о порядке такого отказа смотрите в материале: Энциклопедия решений. Односторонний отказ от исполнения обязательства (договора)).
В заключение напомним, что согласно ч. 2 ст. 5 Закона N 223-ФЗ сведения о контрагенте подлежат включению в реестр недобросовестных поставщиков лишь в случае расторжения договора в связи с его существенным нарушением контрагентом по решению суда (смотрите также п. 8 Перечня, утв. постановлением Правительства РФ от 22 ноября 2012 г. N 1211). Прекращение договора в связи с отказом заказчика от его исполнения к основаниям для включения сведений о контрагенте в указанный реестр не отнесено.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

Ответ прошел контроль качества

14 ноября 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.