Новости и аналитика Правовые консультации Госзакупки Нужно ли на бумажном носителе подписывать руководителям организаций сметы, которые являются приложением к контракту, его неотъемлемой частью, и подписаны на электронной площадке вместе с контрактом электронной подписью сторон?

Нужно ли на бумажном носителе подписывать руководителям организаций сметы, которые являются приложением к контракту, его неотъемлемой частью, и подписаны на электронной площадке вместе с контрактом электронной подписью сторон?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Контракты по итогам проведения электронного аукциона заключаются в форме электронных документов. Обязанность оформления контракта, сметы или иных приложений к контракту на бумажном носителе и подписания этих документов собственноручной подписью законодательством не предусмотрена.

Обоснование вывода:
По итогам электронного аукциона контракт заключается путем обмена документами посредством электронной связи с использованием единой информационной системы (ч. 1-ч. 8 ст. 83.2 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", далее - Закон N 44-ФЗ).
Согласно ч. 5 ст. 61 Закона N 44-ФЗ обмен информацией, связанной с аккредитацией на электронной площадке, специализированной электронной площадке и проведением электронных процедур, закрытых электронных процедур, между участником закупки, заказчиком, оператором электронной площадки, оператором специализированной электронной площадки осуществляется на электронной площадке, специализированной электронной площадке в форме электронных документов.
В случае, когда цена контракта, заключаемого по итогам электронного аукциона, определяется путем составления сметы, смета, как неотъемлемая часть контракта, подписывается сторонами на стадии заключения контракта в том же порядке, что и контракт*(1).
Требований об оформлении контракта, заключенного по результатам электронного аукциона, равно как и сметы, являющейся приложением к контракту, путем составления документов на бумажном носителе и о подписании их собственноручными подписями сторон законодательство о контрактной системе в сфере закупок не предусматривает.

К сведению:
Отметим, что даже процедура санкционирования оплаты денежного обязательства не предусматривает представления исключительно копии документа на бумажном носителе. Так, например, согласно п. 10 Порядка учета территориальными органами Федерального казначейства бюджетных и денежных обязательств получателей средств федерального бюджета, утвержденного приказом Минфина России от 30.12.2015 N 221н, сведения о бюджетном обязательстве, возникшем на основании документа-основания, предусмотренного п. 4 графы 2 Перечня, направляются в орган Федерального казначейства с приложением копии договора (документа о внесении изменений в договор), в форме электронной копии документа на бумажном носителе, созданной посредством его сканирования, или копии электронного документа, подтвержденной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени получателя средств федерального бюджета, за исключением Сведений о бюджетном обязательстве, содержащих сведения, составляющие государственную тайну (смотрите также письмо Минфина России от 17.04.2017 N 09-02-07/22665).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Верхова Надежда

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

9 ноября 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) По данному вопросу смотрите:
- Вопрос: Организация (подрядчик) выиграла аукцион на производство строительных работ. В документации о закупке был представлен проект контракта с незаполненными приложениями: Приложение N 1 "Сводный сметный расчет стоимости", Приложение N 2 "Календарный график производства работ". Заказчиком направлен на подписание проект контракта в таком же виде, в дополнительном файле к контракту на площадке указано: "Просим предоставить следующую информацию: направить заполненное Приложение N 1 к Контракту; направить заполненное Приложение N 2 к Контракту". Вправе ли заказчик требовать от подрядчика заполнения указанных приложений? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, ноябрь 2016 г.)
- решение УФАС по Амурской области от 16.11.2017 N ЖФ-156/2017.