Новости и аналитика Аналитические статьи Наследование цифровых активов: российский и зарубежный опыт

Наследование цифровых активов: российский и зарубежный опыт

Наследование цифровых активов: национальный и зарубежный опыт
pkdinkar / Depositphotos.com

На фоне тотальной цифровизации цифровые активы все больше укореняются во всех сферах общественной жизни. Это, в свою очередь, вызывает необходимость их четкого правового регулирования. Но несмотря на постепенное введение цифровых прав и активов в национальные законодательства многих стран мира и рассмотрение их в качестве важных имущественных ценностей, из-за недостаточности такой правовой регламентации и отсутствия актуальной правоприменительной практики уже возникает ряд проблемных моментов, в числе которых – и нюансы наследования таких объектов, как цифровые валюты и криптовалюты, аккаунты в социальных сетях и доменные имена.

Действующие правовые механизмы регулирования наследования указанных объектов и существующие проблемы в этой области обсудили российские и зарубежные эксперты в ходе дискуссионной сессии на тему: "Совершение нотариальных действий, связанных с цифровыми активами. Цифровой актив как предмет удостоверяемого нотариусом договора и объект наследования" в рамках Петербургского международного юридического форума 9 ¾, информационным партнером которого является компания "Гарант".

Как отметил Президент ФНП России Константин Корсик, сегодня на первый план выходят задачи по обеспечению стабильности гражданского оборота и законности правоотношений, связанных с цифровыми активами, защиты права собственности и обеспечения гарантий участникам цифровых сделок. "При этом вопрос регулирования таких правоотношений, пусть и в новых электронных форматах, остается прямой функцией института нотариата", – подчеркнул он, добавив, что нотариат должен принимать самое активное участие в экспертной проработке тех решений, которые требуются для формализации обязательств и иных отношений, связанных с цифровыми активами.

 

Наследование криптовалют

Председатель Европейского института нотариальных исследований (ИРЕН), Почетный Генеральный Советник Международного Союза нотариата Бессо Лоран обратил внимание, что на фоне общей тенденции перехода к цифровому образу жизни молодые люди все чаще предпочитают пользоваться онлайн банковскими счетами и оплачивать свои покупки с помощью смартфонов, цифровых валют и иных новых финансовых инструментов, включая криптовалюту. Последняя состоит из виртуальных активов, хранящихся на электронных платформах, и не требует использования при их применении легальных денег. Но при этом криптовалюты не могут считаться электронными валютами, поскольку ни одно иностранное государство пока не признает их в качестве законного средства платежа, хотя количество применяемых в мире криптовалют, по подсчетам эксперта, уже превышает 40.


Могут ли нотариусы принимать на хранение электронные документы? Ответ на этот вопрос можно узнать из обзора Федерального закона от 27 декабря 2019 г. № 480-ФЗ в системе ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Для того, чтобы понять, как юристу рассматривать криптовалюту в наследственных отношениях, спикер предлагает ответить на 2 ключевых вопроса:

  • можно ли считать криптовалюту товаром в понимании гражданского кодекса?
  • можно ли считать криптовалюту валютой?

На оба вопроса можно дать утвердительный ответ, но с некоторыми оговорками. Так, криптовалюту допустимо признавать товаром в понимании гражданского кодекса, но скорее, как нематериальный актив, а также считать валютой, но только в широком смысле – как средство обмена и платежа.

Но наследование криптовалют Бессо Лоран видит проблематичным, поскольку наследник должен иметь к ним доступ, а без пароля это невозможно. Сложности могут возникнуть и с переводом криптовалюты на счет, открытый на наследодателя, – они заключаются в том, что налоговое законодательство рассматривает криптовалюту в качестве налогового актива как для целей налогообложения богатства, так и для целей налогообложения прибыли. Таким образом, наследнику, унаследовавшему криптовалюту, придется платить налог с такого наследства, рассчитанный на день смерти владельца криптовалюты. "Я бы посоветовал немедленно конвертировать криптовалюту в законное платежное средство в стране последнего проживания покойного", – отметил эксперт.

Более того, в стране может быть запрещено владение и использование криптовалюты, и, соответственно, наследование такого объекта породит вопросы в области уголовного права – например, в части возможности конфискации криптовалюты и уголовной ответственности для наследника. Последнюю Бессо Лоран считает излишней, придерживаясь принципа "нет наказания без вины" – вина носит личный характер и не может быть передана по наследству. Но если наследник владеет криптовалютой и осознанно использует ее вопреки уголовному запрету, то он будет считаться виновным в уголовном преступлении и подвержен соответствующему наказанию.

На проблемах наследования криптовалют в своем выступлении акцентировала внимание и нотариус Минского городского нотариального округа Белорусской нотариальной палаты Мария Королёва. Белорусское законодательство уже содержит достаточно много правовых норм, регулирующих цифровые права, но прецедентов с наследованием криптовалют у нотариусов еще не было, хотя эксперты уже прогнозируют возможные проблемы и вырабатывают пути их решения. В числе проблемных моментов эксперт выделила проблемы с собственностью на криптовалюты – такая собственность обезличена, собственник не числится ни в каких реестрах, подтверждение собственности нельзя получить ни в каком виде, хотя оно требуется для вступления в права наследования – возможность владеть и распоряжаться криптовалютой зависит только от владения номером специального электронного криптовалютного кошелька и наличия пароля к нему. В связи с этим эксперт призывает заранее подумать о передаче цифровых активов по наследству, в том числе предлагая в качестве вариантов:

  • создание зашифрованного хранилища электронных данных посредством блокчейна – собственник передает данные в хранилище, где они лежат в зашифрованном виде, и оставляет распоряжение о порядке передачи таких данных третьим лицам после его смерти;
  • открытие банковской ячейки, в которой хранится информация о номере кошелька и ключ к нему – в этом случае наследники будут наследовать права наследодателя в отношении этой банковской ячейки;
  • хранение криптовалюты на бирже, которая определяет правила распоряжения ею, включая переход права на аккаунт на бирже по наследству с оговоркой о том, что если в течение нескольких лет наследник не проявляет никакой активности в аккаунте, то содержащиеся там цифровые активы будут считаться выморочным наследством и перейдут государству.

Подводя итог своего выступления, эксперт обратила внимание на необходимость принятия дополнительных мер, направленных на обеспечение правовой защищенности участников отношений, связанных с применением современных финансовых технологий.

 

Наследование онлайн-аккаунтов

Поскольку в настоящее время многие юрлица пользуются онлайн-аккаунтами для развития бизнеса, такие аккаунты могут представлять большую имущественную ценность. В связи с этим вопрос их наследования в случае смерти владельца аккаунта приобретает особую значимость. Своим опытом по этой теме поделилась Советник Президента Федеральной нотариальной палаты Германии по правовым вопросам международного сотрудничества Вероника Корманн.

В Германии применяется принцип универсального наследия – наследник принимает все юридические права и обязательства, а также активы наследодателя. Владение средством хранения или право доступа к такому средству хранения, на котором содержится информация о цифровых активах, также подпадает под правила доступа и использования материальных активов. Но наследник может столкнуться с рядом проблем, связанных с доступом к соответствующим средствам хранения – например, если провайдером выступает иностранная организация, которая не подчиняется юрисдикции государства проживания наследника и наследодателя. Поэтому необходимо заранее продумать процесс обеспечения доступа к онлайн-аккаунтам на случай смерти владельца.

При планировании цифрового наследства эксперт рекомендует заблаговременно решить, кто должен получить доступ к цифровым активам и обеспечить возможность получения такого доступа. Решение о предоставлении доступа к аккаунтам можно отразить в завещании, которое целесообразно заверить у нотариуса. Там же следует прописать особенности распоряжения цифровыми активами – например, какие аккаунты или данные должны быть удалены после смерти владельца аккаунта и т. п.

Что касается доступа к аккаунтам, то целесообразно составить список всех аккаунтов и счетов с паролями для входа, чтобы наследники могли получить доступ к ним и знали об их существовании. Включать такие данные в завещание эксперт считает небезопасным, поскольку тайна завещания действует только до смерти завещателя, а после смерти данные могут попасть в суд или к третьим лицам. Лучше составить список паролей от руки и хранить его у нотариуса, обеспечив тем самым их конфиденциальность и после смерти завещателя.

Если же планируется часто корректировать список аккаунтов, то логичнее все пароли хранить списком на флеш-накопителе при условии использования мастер-пароля. Такой способ предполагает, что сама флешка находится у гражданина, а мастер-пароль и информация о месте хранения флешки – в письменном документе у нотариуса, что обеспечит безопасность его хранения. Таким образом, можно будет не только изменять содержание информации на флеш-накопителе без необходимости смены мастер-пароля, но и оставить четкую инструкцию нотариусу относительно того, кому предоставить копию списка после смерти завещателя.

 

Наследование цифрового имущества

Еще одним аспектом защиты прав граждан, рассмотренным Уполномоченным представителем Высшего Совета Нотариата Франции по связям с Восточной Европой и Центральной Азией Валери Эшану, является защита нематериальных активов, которая опирается на волеизъявление правообладателя. Главными задачами юриста здесь становятся обозначение состава цифрового имущества, идентификация и квалификация его правового статуса.

Напомним, под цифровым имуществом понимается нематериальное имущество, к которому относятся электронные файлы, аккаунты в социальных сетях, цифровая книга учетных записей по счетам собственников МКД, нематериальные активы торговой фирмы в электронном виде, семейный блог в Интернете, интернет-платформа для краудфандинга, интернет вещей, трехмерная модель, уставной капитал компании в криптовалюте и т. п.

Валери Эшану рассматривает имущество в цифровом пространстве в трех аспектах – в корпоративной сфере или в более широком плане – в сфере экономики, в сфере недвижимости и в семейной сфере. При этом состав цифрового имущества включает следующие элементы: цифровые персональные данные лица; цифровые документы лица; цифровые данные, существующие в отношении данного лица (его цифровой след); личные права, присущие цифровым данным, правообладание которыми признано за субъектом права. Таким образом, цифровое имущество состоит из совокупности цифровых данных, связанных с физическим или юридическим лицом, включающих права и действия, которые необходимо защищать в силу их устойчивой ценности. Цифровое имущество не может стать объектом передачи между живущими в силу личного характера его содержания, но может быть передано после смерти при соблюдении действующих общеправовых норм и законодательных правил. "Право на контроль и управление своими персональными данными и своим цифровым имуществом должно быть возведено в ранг личных свобод человека и гражданина", – считает эксперт.

По данным статистики, озвученной в ходе дискуссии, около 8 тыс. человек, имеющих профили в соцсетях, умирают ежедневно. К 2070 году соцсеть будет насчитывать больше аккаунтов умерших лиц, чем живых, а к 2100 году количество аккаунтов умерших лиц достигнет 1,4 млрд, отметил эксперт. В настоящее время у граждан есть возможность лично организовать будущую передачу своих личных данных, включая цифровые фотографии и видео, после своей смерти или если никаких распоряжений на этот счет не поступит, то об этом позаботятся близкие.

При ведении наследственного дела, связанного с цифровым имуществом гражданина, нотариусу следует определить, о каком виде данных идет речь – о письменных данных, изображениях, аудио- и видеофайлах или об особых категориях цифрового имущества – авторских правах на произведения искусства, их воспроизведение, исполнение и т. д. Задачу распоряжения личными персональными цифровыми данными эксперт советует поручить профессиональным юристам – нотариусам.

 

Наследование доменных имен

Проблемы обеспечения прав на доменные имена в рамках ПМЮФ 9 ¾ были рассмотрены на примере законодательства Казахстана. Председатель Республиканской нотариальной палаты Республики Казахстан Асель Жанабилова отметила, что ни в теории, ни в судебной практике пока не выработано единого подхода относительно прав на доменные имена, что в большей степени вызвано недостатками правового регулирования. Так, несмотря на наличие в законодательстве Казахстана определения доменного имени на практике могут возникать проблемы, связанные с его наследованием.

В частности, в реестре доменных имен имеется информация о доменном имени и его владельце, но правилами не предусмотрено прекращение пользования доменным именем в связи со смертью владельца и, по общему правилу, следовало бы передавать право на него по наследству. Но поскольку по наследству может переходить лишь имущество умершего гражданина, а доменное имя к таковому не относится, то оно не может входить в состав наследства. Пока на практике внесение записи в реестр доменных имен после смерти владельца доменного имени осуществляется так называемыми независимыми регистрантами.

Таким образом, в настоящее время уже назрела необходимость более четкой законодательной регламентации доменных имен и определения их правовой природы, в том числе для того, чтобы наладить механизм их наследования. "Только тогда все может встать в правовое русло", – подытожила эксперт.

 

Наследование цифровых активов в России

На законодательном регулировании и практических проблемах наследования цифровых активов в России акцент в своем выступлении сделала Член Правления нотариальной палаты Свердловской области Ольга Филиппова. Она напомнила, что в 2019 году в Гражданском кодексе появилась ст. 141.1, посвященная регулированию цифровых прав. Кроме того, цифровые права были включены в перечень объектов гражданских прав, поименованных в ст. 128 ГК РФ.

Также необходимые для понимания рассматриваемой темы понятия и нормы содержатся в:

В последние годы активно формируется и судебная практика по вопросам цифровых прав и активов – в частности, с 2018 года суды неоднократно принимали в конкурсную массу криптовалюту биткоин, признавая тем самым ее имуществом.

"ГК РФ, хоть и в общих формулировках, однако позволяет гражданам наследовать цифровые права", – подчеркнула Ольга Филиппова. Однако круг вопросов, которые могут возникнуть у нотариусов при ведении дел, связанных с цифровыми правами и активами, пока достаточно широк. В числе таких вопросов:

  • что именно относится к цифровым правам?
  • какими документами подтвердить существующее цифровое право?
  • как правильно описать цифровые активы в завещании?

Ответы на эти вопросы спикер предложила рассмотреть на примере наследования доменных имен и денежных средств, расположенных в электронных кошельках. В первом случае в качестве объекта наследования могут рассматриваться права и обязанности по договору об оказании услуг по регистрации доменных имен или право администрирования по договору с указанием символьного обозначения доменного имени. Аналогичным образом его можно указать и в завещании.

Что касается цифровых финансов, то здесь важно соответствие владельца таких активов следующим критериям: лицо должно быть включено в реестр пользователей информационной системы; лицо должно иметь специальный уникальный код доступа к системе. Нотариусу необходимо будет установить совокупность этих фактов. Наследованию в данном случае будет подлежать право обладания уникальным кодом и право быть внесенным в реестр пользователей информационной системы, а также право распоряжения цифровыми финансовыми активами.

Но здесь остается открытым вопрос – как наследникам узнать о том, что у наследодателя были цифровые активы. Поскольку у нотариуса нет доступа к такой информации, не будет доступа к ней и у наследников, поэтому об этом обладателю такого права необходимо позаботиться заранее. Для указания в завещании публичного и частного ключей доступа к электронному кошельку целесообразно использовать конструкцию закрытого завещания.

 

***

Обсуждение темы наследования цифровых прав и активов показало, что тех зачатков правового регулирования, которые сейчас имеются в национальных правопорядках, пока недостаточно для исключения имеющихся противоречий и предотвращения возможных для наследников проблем. А поскольку главной задачей нотариата является обеспечение полноценного и комплексного участия нотариуса в защите прав участников цифрового оборота, то требуется адекватный отклик законодателя на современные вызовы в части внедрения в нотариальную деятельность новых информационных технологий и регламентации порядка владения, пользования и распоряжения цифровыми правами и активами.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Современный нотариат: новый этап цифровизации нотариальной деятельности и возможное расширение полномочий нотариусов

Современный нотариат: новый этап цифровизации нотариальной деятельности и возможное расширение полномочий нотариусов

В преддверии Дня нотариата Федеральная нотариальная палата поделилась планами на ближайшую перспективу.

ФНП напоминает о возможности нотариального удостоверения дистанционных сделок

ФНП напоминает о возможности нотариального удостоверения дистанционных сделок

Подписанные договоры хранятся в специальном реестре, который гарантирует их сохранность и защиту от изменений.

Нотариальные действия. Дистанционный формат

Нотариальные действия. Дистанционный формат

29 декабря 2020 года вступили в силу поправки в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате. Артем Барсегян, эксперт службы правовой и налоговой поддержки компании "Гарант", расскажет, как изменится порядок организации нотариальных действий.