Новости и аналитика Новости Появился новый онлайн-сервис, позволяющий оформить наследство за один визит к нотариусу

Появился новый онлайн-сервис, позволяющий оформить наследство за один визит к нотариусу

Появился новый онлайн-сервис, позволяющий оформить наследство за один визит к нотариусу
belchonock / Depositphotos.com

Федеральная нотариальная палата сообщила на своем официальном сайте, что на едином портале госуслуг запущен новый сервис "Запись к нотариусу". Он позволяет записаться к нотариусу для открытия наследственного дела и получения свидетельства о праве на наследство в электронной форме. Пока сервисом могут воспользоваться только жители Белгородской области и Ханты-Мансийского автономного округа, но до конца 2021 года он станет доступным для всех россиян.

Преимущество нового сервиса в том, что перед визитом к нотариусу наследник может отправить скан-копии имеющихся документов, связанных с открытием наследства (свидетельство о смерти, завещание при его наличии, документы, подтверждающие родственные отношения с умершим, и т. д.). Необходимо также выбрать удобное время и записаться на прием к нотариусу.

В результате заявитель может открыть наследственное дело (или заявить о своих правах в рамках уже открытого дела) за один визит к нотариусу. Последнему нужно будет предъявить оригиналы всех документов.

После этого в личный кабинет на портале госуслуг придет уведомление об открытии наследственного дела. Там же будет доступно свидетельство о праве на наследство в электронной форме — оно приравнено по юридическому значению к свидетельству в традиционной, бумажной форме. К слову, при необходимости свидетельство о наследстве на бумаге можно будет получить у нотариуса, который оформлял наследство.

По запросу наследника нотариус также может направить в банк распоряжение о распределении денежных средств между наследниками. Таким образом, наследникам не нужно будет посещать банк. Унаследованные денежные средства они получат напрямую на свои счета.

Новый сервис является совместным проектом Федеральной нотариальной палаты и Минцифры России.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-I

Читайте также:

Нотариус не вправе требовать плату за услуги правового и технического характера при свидетельствовании подлинности подписи

Нотариус не вправе требовать плату за услуги правового и технического характера при свидетельствовании подлинности подписи

ВС РФ указал, что совершение нотариальных действий не всегда требует от нотариуса дополнительных усилий по правовому анализу представленных документов, консультированию по вопросам применения норм законодательства, изготовлению документов и т.п.

Попытка оспорить Кодекс профессиональной этики нотариусов потерпела неудачу

Попытка оспорить Кодекс профессиональной этики нотариусов потерпела неудачу

Предметом рассмотрения ВС РФ стало административное исковое заявление о признании недействующим кодекса.