Новости и аналитика Новости Судам общей юрисдикции могут разрешить применять разъяснения Пленумов и Президиумов ВС РФ и ВАС РФ

Судам общей юрисдикции могут разрешить применять разъяснения Пленумов и Президиумов ВС РФ и ВАС РФ

Судам общей юрисдикции могут разрешить применять разъяснения Пленумов и Президиумов ВС РФ и ВАС РФЮридическую силу постановлений ВАС РФ могут сохранить. Соответствующий законопроект, разработанный депутатами Владимиром Бессоновым, Николаем Коломейцевым, Юрием Синельщиковым, внесен в Госдуму.

Предлагается разрешить судам в мотивировочной части судебных решений ссылаться на постановления Пленума ВС РФ и сохранившие силу постановления Пленума ВАС РФ по вопросам судебной практики, а также на постановления Президиума ВС РФ и сохранившие силу постановления Президиума ВАС РФ. Соответствующее дополнение планируется закрепить в ч. 4 ст. 198 ГПК РФ.

По мнению разработчиков проекта, предлагаемое изменение в полной мере соответствует положению п. 5 ч. 4 ст. 392 ГПК РФ, согласно которому определение (изменение) в постановлении Президиума или Пленума ВС РФ практики применения правовой нормы рассматривается в качестве нового обстоятельства и служит основанием для пересмотра, отмены, изменения ранее вынесенных судебных актов. "Тем самым признается обязательная сила разъяснений Президиума или Пленума Верховного Суда Российской Федерации и согласно Законопроекту предполагается возможность судов ссылаться на такие разъяснения при вынесении своих судебных актов", – подчеркивают депутаты.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, предлагаемая идея весьма актуальна в связи с происшедшим изменением подведомственности некоторых категорий дел, рассматриваемых судами общей юрисдикции и арбитражными судами.

Напомним, что аналогичная идея (предлагаемая для отражения в нормах АПК РФ) содержится в президентском законопроекте № 466670-6 "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации". Отметим также, что Госдума вчера на очередном пленарном заседании приняла в первом чтении пакет законопроектов, направленных на корректировку российского законодательства в связи с объединением ВАС РФ и ВС РФ. Речь идет о законопроектах:

Указанные документы разработаны в целях реализации Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации "О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации", которым предусмотрено объединение Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, а также передача вопросов осуществления правосудия, отнесенных к ведению ВАС РФ, в юрисдикцию ВС РФ. Предусмотренные ими поправки направлены, в частности, на:

  • конкретизацию отдельных вопросов в части определения места постоянного пребывания арбитражных судов, определения общей численности судей и работников аппаратов арбитражных судов, порядка формирования президиумов арбитражных судов, образования постоянных судебных присутствий арбитражных судов, расположенных вне места постоянного пребывания этих судов;
  • урегулирование вопросов организационного обеспечения деятельности арбитражных кассационных и апелляционных судов, арбитражных судов первой инстанции, специализированных арбитражных судов;
  • продолжение действия в структуре арбитражных судов ранее созданных судебных коллегий, постоянных судебных присутствий, полномочий президиумов арбитражных судов;
  • определение порядка кассационного и надзорного производства в ВС РФ;
  • уточнение порядка рассмотрения дел и исполнения решений о взыскании налоговых санкций, а также уплаты государственной пошлины;
  • отнесение к федеральным судам арбитражных судов округов, а не федеральных арбитражных судов округов, как было ранее.

Тексты законопроектов и материалы к ним размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме: 

Отклоненные поправки: итоги второго чтения законопроекта "О Верховном Суде Российской Федерации"

13 января 2014
Отклоненные поправки: итоги второго чтения законопроекта "О Верховном Суде Российской Федерации"
Проект федерального конституционного закона "О Верховном Суде Российской Федерации" сейчас находится на рассмотрении Госдумы. О том, как проходило второе чтение этого документа и какие поправки к нему оказались в числе отклоненных, узнайте из нашего материала.

 

Новый Верховный Суд РФ: pro et contra

 

11 декабря 2013
Новый Верховный Суд РФ: pro et contra
27 ноября 2013 года резонансный проект Закона РФ о поправке к Конституции РФ "О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации", предусматривающий слияние Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ, был одобрен Советом Федерации. Теперь ему предстоит получить одобрение не менее 2/3 законодательных органов субъектов федерации, на что отведено не более года, а также пройти подписание Президентом РФ Владимиром Путиным и обнародование. Авторитетные юристы высказали свое мнение по поводу предстоящей судебной реформы на дискуссии "Нужна ли конкуренция судов?", организованной Фондом Егора Гайдара 27 ноября 2013 года.

  

Мнения:

16 октября 2013 
Новый Верховный суд

При принятии Конституции 1993 года роль прокуратуры по Конституции была несколько занижена, вплоть до того, что упоминания о прокуратуре находились в главе "Судебная власть". Это было связано с тем, что высшим судебным органом по проекту Конституции 1993 года, несколько измененного после 4 октября, было высшее судебное присутствие, в которое предполагалось ввести и генерального прокурора. Сейчас это положение исправлено, и система прокуратуры нашла свое должное отражение в Конституции.

Сергей Запольский
Доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ, сопредседатель экспертного совета по гражданскому законодательству при Государственной Думе РФ, член диссертационных советов при РАП и РАГС.

11 октября 2013 
Правосудие на распутье

Россия – страна внезапностей. В очередной раз этот тезис подтвердился буквально на днях, когда юридическое сообщество было потрясено громкой законодательной инициативой президента: в Государственную Думу им внесен законопроект об объединении двух из трех высших судебных инстанций страны – Верховного и Высшего Арбитражного Судов.

Сергей Хаванский
кандидат юридических наук,
руководитель Правовой редакции компании "Гарант"

29 июля 2013 
Формирование единой позиции: объединение ВС РФ и ВАС РФ

21 июня 2013 года в ходе пленарного заседания Петербургского международного экономического форума Президент РФ Владимир Путин заявил, что внесет в Госдуму законопроект об объединении Верховного суда и Высшего арбитражного суда.

Владимир Бояринов,
старший юрист Арбитражной практики юридической фирмы VEGAS LEX