Новости и аналитика Новости Поправки к Конституции РФ об объединении высших судов одобрили более 70 регионов

Поправки к Конституции РФ об объединении высших судов одобрили более 70 регионов

Более 70 российских регионов уже направили в Совет Федерации постановления об одобрении Закона РФ о поправке к Конституции РФ "О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации". Об этом сообщил председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Андрей Клишас.

Ранее о положительных отзывах на поправки со стороны законодательных собраний субъектов РФ также сообщала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. В связи с этим она допускает, что итоги рассмотрения закона регионами будут подведены уже на первом заседании верхней палаты в 2014 году, которое запланировано на 29 января. Однако Валентина Матвиенко добавила, что в случае, если постановлений субъектов РФ к этому времени будет недостаточно, вопрос будет рассмотрен на февральском заседании.

Напомним, президентскими поправками, внесенными в Госдуму в октябре 2013 года, предусматривается упразднение ВАС РФ и передача вопросов осуществления правосудия, отнесенных к его ведению, в юрисдикцию ВС РФ. Кроме того, документ предполагает ряд изменений, касающихся органов прокуратуры, а именно порядка назначения заместителей Генерального прокурора РФ и прокуроров регионов.

После принятия законопроекта Госдумой, он был одобрен Советом Федерации 27 ноября 2013 года. Далее документ был направлен на рассмотрение региональных законодательных (представительных) органов государственной власти. Согласно ст. 136 Конституции РФ, в случае одобрения поправок 2/3 субъектов РФ, они возвращаются в Совет Федерации, который на очередном заседании утверждает решение регионов. На заключительном этапе закон направляется на подпись Президенту РФ.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Новости по теме:

Материалы по теме:

Новый Верховный Суд РФ: pro et contra – ИА "ГАРАНТ", 11 декабря 2013 г.

Мнения:

 

16 октября 2013
Новый Верховный суд
При принятии Конституции 1993 года роль прокуратуры по Конституции была несколько занижена, вплоть до того, что упоминания о прокуратуре находились в главе «Судебная власть». Это было связано с тем, что высшим судебным органом по проекту Конституции 1993 года, несколько измененного после 4 октября, было высшее судебное присутствие, в которое предполагалось ввести и генерального прокурора. Сейчас это положение исправлено, и система прокуратуры нашла свое должное отражение в Конституции.

Сергей Запольский,
Доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ, сопредседатель экспертного совета по гражданскому законодательству при Государственной Думе РФ, член диссертационных советов при РАП и РАГС.

 

11 октября 2013
Правосудие на распутье
Россия – страна внезапностей. В очередной раз этот тезис подтвердился буквально на днях, когда юридическое сообщество было потрясено громкой законодательной инициативой президента: в Государственную Думу им внесен законопроект об объединении двух из трех высших судебных инстанций страны – Верховного и Высшего Арбитражного Судов.

Сергей Хаванский,
кандидат юридических наук,
руководитель Правовой редакции компании "Гарант"

 

29 июля 2013
Формирование единой позиции: объединение ВС РФ и ВАС РФ

21 июня 2013 года в ходе пленарного заседания Петербургского международного экономического форума Президент РФ Владимир Путин заявил, что внесет в Госдуму законопроект об объединении Верховного суда и Высшего арбитражного суда.

Владимир Бояринов,
старший юрист Арбитражной практики юридической фирмы VEGAS LEX