Новости и аналитика Новости Закон о Верховном суде РФ принят в третьем чтении

Закон о Верховном суде РФ принят в третьем чтении

Закон о Верховном суде РФ принят в третьем чтенииОпределены полномочия, порядок образования и деятельности Верховного суда РФ (ВС РФ). Соответствующий закон принят Госдумой в третьем чтении.

Документом Верховный суд РФ признается высшим судебным органом по гражданским делам, делам по разрешению экономических споров, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам, образованным в соответствии с Федеральным конституционным законом от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" и федеральными законами. Он осуществляет судебный надзор за деятельностью судов, рассматривая дела, подсудные указанным судам, в качестве суда надзорной инстанции, а также в пределах своей компетенции в качестве суда апелляционной и кассационной инстанций. Установлена компетенция ВС РФ по рассматрению в качестве суда первой инстанции административных дел.

В законе впервые определена общая численность судей ВС РФ – 170 судей. В его составе также будут образованы:

  • Пленум ВС РФ;
  • Президиум суда;
  • Апелляционная коллегия;
  • Судебная коллегия по административным делам;
  • Судебная коллегия по гражданским делам;
  • Судебная коллегия по уголовным делам;
  • Судебная коллегия по экономическим спорам;
  • Судебная коллегия по делам военнослужащих;
  • Дисциплинарная коллегия.

Предполагается, что судьи ВС РФ будут назначаться на должность Советом Федерации по представлению Президента РФ. Для Председателя суда установлено дополнительное условие – наличие положительного заключения Высшей квалификационной коллегии судей РФ.

Напомним, что разработка закона обусловлена реформированием российской судебной системы, в частности, объединением ВС РФ и ВАС РФ.

Большинство норм закона вступит в силу по истечении 6 месяцев после дня вступления в силу Закона РФ о поправке к Конституции РФ "О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации". Для отдельных статей установлены иные сроки вступления в силу.

Вместе с указанным законом приняты в третьем чтении законы, определяющие порядок отбора кандидатов в первоначальный состав Верховного Суда РФ, а также предусматривающие соответствующие корректировки в Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации".

Текст законопроекта № 390470-6 "О Верховном Суде Российской Федерации"законопроекта № 390479-6 "О порядке отбора кандидатов в первоначальный состав Верховного Суда Российской Федерации, образованного в соответствии с Законом Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации "О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации", законопроекта № 390478-6 "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О судебной системе Российской Федерации" и материалы к ним размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Новости по теме:

Материалы по теме:

Мнения: 

16 октября 2013 
Новый Верховный суд
При принятии Конституции 1993 года роль прокуратуры по Конституции была несколько занижена, вплоть до того, что упоминания о прокуратуре находились в главе «Судебная власть». Это было связано с тем, что высшим судебным органом по проекту Конституции 1993 года, несколько измененного после 4 октября, было высшее судебное присутствие, в которое предполагалось ввести и генерального прокурора. Сейчас это положение исправлено, и система прокуратуры нашла свое должное отражение в Конституции.

Сергей Запольский
Доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ, сопредседатель экспертного совета по гражданскому законодательству при Государственной Думе РФ, член диссертационных советов при РАП и РАГС.

 

11 октября 2013 
Правосудие на распутье
Россия – страна внезапностей. В очередной раз этот тезис подтвердился буквально на днях, когда юридическое сообщество было потрясено громкой законодательной инициативой президента: в Государственную Думу им внесен законопроект об объединении двух из трех высших судебных инстанций страны – Верховного и Высшего Арбитражного Судов.

Сергей Хаванский
кандидат юридических наук,
руководитель Правовой редакции компании "Гарант"

 

29 июля 2013 
Формирование единой позиции: объединение ВС РФ и ВАС РФ

21 июня 2013 года в ходе пленарного заседания Петербургского международного экономического форума Президент РФ Владимир Путин заявил, что внесет в Госдуму законопроект об объединении Верховного суда и Высшего арбитражного суда.

Владимир Бояринов,
старший юрист Арбитражной практики юридической фирмы VEGAS LEX