Новости и аналитика Новости Сенаторы одобрили законы об объединении ВС РФ и ВАС РФ

Сенаторы одобрили законы об объединении ВС РФ и ВАС РФ

Сенаторы одобрили законы об объединении ВС РФ и ВАС РФВчера на первом парламентском заседании Совет Федерации поддержал законодательные инициативы об объединении ВС РФ и ВАС РФ.

Так, в число одобренных сенаторами законов вошли:

  • Федеральный конституционный закон "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О судебной системе Российской Федерации";
  • Федеральный конституционный закон "О Верховном суде Российской Федерации";
  • Федеральный закон "О порядке отбора кандидатов в первоначальный состав Верховного Суда Российской Федерации, образованного в соответствии с Законом Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации "О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации".

Напомним, что согласно документам, ВС РФ определяется в качестве высшего судебного органа по гражданским делам, делам по разрешению экономических споров, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам, образованным в соответствии с законодательством.

Как пояснил председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Андрей Клишас, изменения законодательства в области судоустройства и судопроизводства приняты в связи с объединением ВС РФ и ВАС РФ.

Полномочия, порядок образования и деятельности ВС РФ установлены отдельным законом. Так, ВС РФ наделен полномочиями по осуществлению в процессуальных формах судебного надзора за деятельностью судов, в пределах своей компетенции в качестве суда апелляционной и кассационной инстанций, а также на дачу разъяснений по вопросам судебной практики.

При этом, общая численность судей ВС РФ составляет 170 судей. Также установлен перечень категорий дел, подсудных ВС РФ в качестве суда первой инстанции. Законом определяется компетенция должностных лиц и структурных подразделений суда. Документ предполагается ввести в действие по истечении 180 дней после дня вступления в силу Закона РФ о поправке к Конституции РФ "О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации", за  исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу.

Определены порядок и сроки формирования Специальной квалификационной коллегии по отбору кандидатов на должности судей ВС РФ и порядок отбора кандидатов на должности судей ВС РФ. Предусмотрен конкурсный порядок отбора кандидатов на должности судей ВС РФ. При этом, предлагается вакансии на должности судей считать открытыми на следующий день после дня вступления в силу федерального закона. Отбор кандидатов в первоначальный состав суда предполагается осуществить из числа судей и граждан РФ, не являющихся судьями и сдавших квалификационный экзамен.

Установлены требования к кандидатам на должности судей ВС РФ, сформированы перечни документов, необходимых для сдачи квалификационного экзамена и участия в конкурсе, закреплены процедура проведения квалификационного экзамена и порядок производства в Специальной квалификационной коллегии по отбору кандидатов на должности судей ВС РФ.

Помимо этого, Совет Федерации принял постановление, согласно которому "Ассоциация юристов России" наделена полномочиями избирать представителей в коллегию по отбору кандидатов на должности судей ВС РФ.

Текст законопроекта № 390470-6 "О Верховном Суде Российской Федерации"законопроекта № 390479-6 "О порядке отбора кандидатов в первоначальный состав Верховного Суда Российской Федерации, образованного в соответствии с Законом Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации "О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации", законопроекта № 390478-6 "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О судебной системе Российской Федерации" и материалы к ним размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

Материалы по теме:

Мнения:

16 октября 2013 
Новый Верховный суд

При принятии Конституции 1993 года роль прокуратуры по Конституции была несколько занижена, вплоть до того, что упоминания о прокуратуре находились в главе "Судебная власть". Это было связано с тем, что высшим судебным органом по проекту Конституции 1993 года, несколько измененного после 4 октября, было высшее судебное присутствие, в которое предполагалось ввести и генерального прокурора. Сейчас это положение исправлено, и система прокуратуры нашла свое должное отражение в Конституции.

Сергей Запольский
Доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ, сопредседатель экспертного совета по гражданскому законодательству при Государственной Думе РФ, член диссертационных советов при РАП и РАГС.

11 октября 2013 
Правосудие на распутье

Россия – страна внезапностей. В очередной раз этот тезис подтвердился буквально на днях, когда юридическое сообщество было потрясено громкой законодательной инициативой президента: в Государственную Думу им внесен законопроект об объединении двух из трех высших судебных инстанций страны – Верховного и Высшего Арбитражного Судов.

Сергей Хаванский
кандидат юридических наук,
руководитель Правовой редакции компании "Гарант"

29 июля 2013 
Формирование единой позиции: объединение ВС РФ и ВАС РФ

21 июня 2013 года в ходе пленарного заседания Петербургского международного экономического форума Президент РФ Владимир Путин заявил, что внесет в Госдуму законопроект об объединении Верховного суда и Высшего арбитражного суда.

Владимир Бояринов,
старший юрист Арбитражной практики юридической фирмы VEGAS LEX