Новости и аналитика Новости Верховный Суд РФ и Высший Арбитражный Суд РФ могут быть объединены

Верховный Суд РФ и Высший Арбитражный Суд РФ могут быть объединены

Президент РФ Владимир Путин выступил с предложением об объединении Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ. Инициатива была озвучена в ходе пленарного заседания Петербургского международного экономического форума.

"В целях обеспечения единых подходов к разрешению споров с участием как граждан, так и организаций, а также споров с органами государственной власти и органами местного самоуправления предлагаю объединить Верховный Суд Российской Федерации и Высший Арбитражный Суд, для чего будет необходимо внести поправки в Конституцию России", – заявил глава государства.

Владимир Путин поручил Администрации Президента РФ проработать данный вопрос совместно с представителями органов судейского сообщества и Федерального Собрания РФ.

"Просил бы вас подготовить к рассмотрению этот вопрос на осенней сессии. Сам проект закона будет внесен в парламент в ближайшее время", – подытожил глава государства.

Напомним, что ВС РФ является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции, а ВАС РФ – по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами в соответствии с Федеральным конституционным законом от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации".

Источник: ИА "ГАРАНТ"