Новости и аналитика Новости Законопроект об объединении ВАС и ВС РФ принят Госдумой во втором чтении

Законопроект об объединении ВАС и ВС РФ принят Госдумой во втором чтении

Госдума приняла вчера во втором чтении проект Закона РФ о поправке к Конституции РФ "О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации".

Напомним, документом предусматривается упразднение Высшего Арбитражного Суда РФ и передача вопросов осуществления правосудия, отнесенных к его ведению, в юрисдикцию Верховного Суда РФ.

Кроме того, законопроект предполагает ряд изменений, касающихся прокуратуры, а именно порядка назначения заместителей Генерального прокурора РФ и прокуроров регионов.

Отметим, что ко второму чтению  к тексту документа было предложено три поправки. Первая – о сохранении действующей редакции ч. 1 ст. 129 Конституции РФ, предусматривающей, что  прокуратура РФ составляет единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору РФ (согласно законопроекту в ней будет прописано, что полномочия, организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации определяются федеральным законом).

Второй поправкой предлагалось исключить положение о необходимости согласования кандидатур прокуроров субъектов РФ с руководителями этих регионов.

Третья поправка предполагала увеличение числа членов Специальной квалификационной коллегии по отбору кандидатов на должности судей нового Верховного Суда РФ с 27 до 29 человек и изменение порядка формирования ее состава (предлагалось включить в него представителей федеральных окружных арбитражных судов РФ).

Все указанные поправки были отклонены палатой.

Материалы к законопроекту № 352924-6, в том числе текст документа к третьему чтению, размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Новости по теме:

Мнения:

16 октября 2013
Новый Верховный суд
При принятии Конституции 1993 года роль прокуратуры по Конституции была несколько занижена, вплоть до того, что упоминания о прокуратуре находились в главе «Судебная власть». Это было связано с тем, что высшим судебным органом по проекту Конституции 1993 года, несколько измененного после 4 октября, было высшее судебное присутствие, в которое предполагалось ввести и генерального прокурора. Сейчас это положение исправлено, и система прокуратуры нашла свое должное отражение в Конституции.

Сергей Запольский,
Доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ, сопредседатель экспертного совета по гражданскому законодательству при Государственной Думе РФ, член диссертационных советов при РАП и РАГС.

 

11 октября 2013
Правосудие на распутье
Россия – страна внезапностей. В очередной раз этот тезис подтвердился буквально на днях, когда юридическое сообщество было потрясено громкой законодательной инициативой президента: в Государственную Думу им внесен законопроект об объединении двух из трех высших судебных инстанций страны – Верховного и Высшего Арбитражного Судов.

Сергей Хаванский,
кандидат юридических наук,
руководитель Правовой редакции компании "Гарант"

 

29 июля 2013
Формирование единой позиции: объединение ВС РФ и ВАС РФ

21 июня 2013 года в ходе пленарного заседания Петербургского международного экономического форума Президент РФ Владимир Путин заявил, что внесет в Госдуму законопроект об объединении Верховного суда и Высшего арбитражного суда.

Владимир Бояринов,
старший юрист Арбитражной практики юридической фирмы VEGAS LEX