Новости и аналитика Новости Общественная палата РФ подготовила заключение на закон об объединении ВАС И ВС РФ

Общественная палата РФ подготовила заключение на закон об объединении ВАС И ВС РФ

Общественная палата РФ направила в Совет Федерации заключение по результатам общественной экспертизы проекта Закона РФ о поправке к Конституции РФ "О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации". В нем говорится, что палата поддерживает принятие документа с учетом ряда замечаний.

В частности, обращается внимание на то, что предложенная процедура по отбору кандидатов на должность судей Верховного Суда РФ Специальной квалификационной коллегией неоднозначно воспринята в профессиональном сообществе, поскольку сохраняет неопределенность в части порядка переназначения судей.

В соответствии со ст. 14 Закона РФ "О статусе судей в Российской Федерации" полномочия судьи прекращаются в связи с реорганизацией или упразднением суда, если он откажется от перехода в другой суд. Таким образом, судье должна быть предоставлена возможность перейти в другой суд, в том числе во вновь образующийся, отмечает ОП РФ. "Однако переходные положения закона о поправках в Конституцию не отражают такой подход, следовательно при их реализации возникнет противоречие не только нормам названного федерального закона, но также конституционному принципу независимости судей и международным актам о несменяемости судей", – подчеркивается в заключении. Поэтому предлагается сформировать первоначальный состав Верховного Суда РФ путем объединения судей двух судов, а не проведением отбора.

Также ОП РФ считает, что на практике может возникнуть проблемы с внесением изменений в АПК и ГПК РФ, поскольку они совершенно по-разному регулируют деятельность Президиума ВАС РФ и Президиума ВС РФ.

"Представляется очевидным, что у обновленного Верховного Суда Российской Федерации возникнут вопросы с рассмотрением дел, находившихся в ведении арбитража, поскольку не готовы соответствующие изменения в ГПК РФ. А это большая и кропотливая работа, на которую требуется большое количество времени, не предусмотренное данной реформой", – заявляется в заключении.

Общественная палата РФ считает, что поспешность в проведении реформы отрицательно повлияет на предпринимательский и инвестиционный климат в стране, нарушит отработанную систему разрешения экономических споров и снизит гарантии защиты законных прав и интересов участников хозяйственной деятельности. В связи с этим предлагается увеличить предусмотренный законом переходный период на срок, необходимый для подготовки комплексных законодательных и организационных изменений.

Отметим, что Совет Федерации вчера одобрил рассматриваемый закон, и в ближайшее время он будет направлен для одобрения в законодательные органы субъектов РФ, которые в соответствии с законодательством обязаны рассмотреть его в течение года, не более. Однако сенаторы рассчитывают, что региональные парламенты рассмотрят закон в сжатые сроки.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Новости по теме:

Мнения:

16 октября 2013
Новый Верховный суд
При принятии Конституции 1993 года роль прокуратуры по Конституции была несколько занижена, вплоть до того, что упоминания о прокуратуре находились в главе «Судебная власть». Это было связано с тем, что высшим судебным органом по проекту Конституции 1993 года, несколько измененного после 4 октября, было высшее судебное присутствие, в которое предполагалось ввести и генерального прокурора. Сейчас это положение исправлено, и система прокуратуры нашла свое должное отражение в Конституции.

Сергей Запольский,
Доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ, сопредседатель экспертного совета по гражданскому законодательству при Государственной Думе РФ, член диссертационных советов при РАП и РАГС.

 

11 октября 2013
Правосудие на распутье
Россия – страна внезапностей. В очередной раз этот тезис подтвердился буквально на днях, когда юридическое сообщество было потрясено громкой законодательной инициативой президента: в Государственную Думу им внесен законопроект об объединении двух из трех высших судебных инстанций страны – Верховного и Высшего Арбитражного Судов.

Сергей Хаванский,
кандидат юридических наук,
руководитель Правовой редакции компании "Гарант"

 

29 июля 2013
Формирование единой позиции: объединение ВС РФ и ВАС РФ

21 июня 2013 года в ходе пленарного заседания Петербургского международного экономического форума Президент РФ Владимир Путин заявил, что внесет в Госдуму законопроект об объединении Верховного суда и Высшего арбитражного суда.

Владимир Бояринов,
старший юрист Арбитражной практики юридической фирмы VEGAS LEX