Новости и аналитика Новости Президент РФ внес в Госдуму законопроект об объединении ВАС И ВС

Президент РФ внес в Госдуму законопроект об объединении ВАС И ВС

Фото: kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин предлагает сформировать один высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным делам, по разрешению экономических споров и по иным делам, подсудным судам, образованным в соответствии с федеральным конституционным законом.

Планируется упразднить Высший Арбитражный Суд РФ как высший судебный орган по разрешению экономических споров и других дел, рассматриваемых арбитражными судами, а также как орган, осуществляющий надзор за деятельностью арбитражных судов и дающий разъяснения по вопросам судебной практики, а вопросы осуществления правосудия, отнесенные к его ведению, передать в юрисдикцию Верховного Суда РФ. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

В обосновании необходимости принятия документа отмечается, что реорганизация судебной системы позволит обеспечить единство подходов при отправлении правосудия в отношении граждан и юридических лиц, исключить возможность отказа в судебной защите в случае спора о подведомственности дела, установить общие правила организации судопроизводства и добиться единообразия в судебной практике.

Для упразднения ВАС РФ и передачи его полномочий Верховному Суду РФ устанавливается переходный период – шесть месяцев. Новый ВС РФ будет сформирован в составе 170 судей. Законопроектом предусмотрена процедура его формирования – прописан порядок создания Специальной квалификационной коллегии по отбору кандидатов на должности судей, отбора этих кандидатов и представления их Президенту РФ для назначения, а также приема квалификационного экзамена на должность судьи ВС РФ.

В случае принятия закона соответствующие поправки будут внесены в Конституцию РФ: в ст.ст. 71, 83, 102, 104, 125, 126 и 128. Статья 127 будет исключена.

Также законопроектом предусмотрено внесение изменений, касающихся прокуратуры, в ст. 129 Конституции РФ. Так, предлагается установить, что:

  • заместители Генерального прокурора РФ назначаются на должность и освобождаются от должности Советом Федерации по представлению Президента РФ. В действующей редакции статьи такой порядок предусмотрен для назначения Генерального прокурора РФ, а положения о назначении его заместителей в ней не содержится;
  • прокуроры субъектов РФ и иные прокуроры, кроме прокуроров городов, районов и приравненных к ним прокуроров, назначаются на должность и освобождаются от должности Президентом РФ (сейчас – Генеральным прокурором РФ). Назначение на должность прокуроров субъектов РФ осуществляется по представлению Генерального прокурора РФ, согласованному с регионами;
  • прокуроры городов, районов и приравненные к ним прокуроры назначаются на должность и освобождаются от должности Генеральным прокурором РФ.

Кроме того, предлагается заменить название гл. 7 Конституции РФ "Судебная власть" на следующее: "Судебная власть и прокуратура".

Законопроект, полное наименование которого – "Закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации "О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации", размещен на официальном сайте Госдумы за номером 352924-6.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Новости по теме:

Материалы по теме:

Формирование единой позиции: объединение ВС РФ и ВАС РФ