Новости и аналитика Новости Закон об объединении ВАС РФ и ВС РФ одобрили все российские регионы

Закон об объединении ВАС РФ и ВС РФ одобрили все российские регионы

На первом заседании весенней сессии 2014 года Совет Федерации принял постановление "Об установлении результатов рассмотрения законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации "О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации".

Документ представил председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Андрей Клишас. Он сообщил, что законодательные (представительные) органы государственной власти всех 83 субъектов РФ рассмотрели закон об объединении ВАС РФ И ВС РФ и одобрили его.

Стоит отметить, что  более 70 российских регионов направили в Совет Федерации соответствующие постановления еще в конце прошлого года.

Напомним, рассматриваемыми поправками к Конституции РФ предусматривается упразднение ВАС РФ и передача вопросов осуществления правосудия, отнесенных к его ведению, в юрисдикцию ВС РФ.

Кроме того, документ вносит ряд изменений, касающихся органов прокуратуры, а именно порядка назначения заместителей Генерального прокурора РФ и прокуроров регионов.

Согласно ст. 11 Федерального закона от 4 марта 1998 г. № 33-ФЗ "О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции Российской Федерации" закон об объединении ВАС РФ и ВС РФ в течение семи дней со дня установления результатов его рассмотрения законодательными (представительными) органами субъектов РФ должен быть направлен Председателем Совета Федерации Президенту РФ для подписания и официального опубликования. Последнее, как установлено в ст. 12 закона, осуществляется в 14-дневный срок со дня получения закона президентом.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Уведомление Государственной Думы Федерального Собрания от 27 ноября 2013 г. № СФ-6 "О Законе Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации от 27 ноября 2013 г. № СФ-6 "О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации"

Новости по теме:

Материалы по теме:

Мнения:

16 октября 2013
Новый Верховный суд

При принятии Конституции 1993 года роль прокуратуры по Конституции была несколько занижена, вплоть до того, что упоминания о прокуратуре находились в главе "Судебная власть". Это было связано с тем, что высшим судебным органом по проекту Конституции 1993 года, несколько измененного после 4 октября, было высшее судебное присутствие, в которое предполагалось ввести и генерального прокурора. Сейчас это положение исправлено, и система прокуратуры нашла свое должное отражение в Конституции.

Сергей Запольский,
Доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ, сопредседатель экспертного совета по гражданскому законодательству при Государственной Думе РФ, член диссертационных советов при РАП и РАГС.

11 октября 2013
Правосудие на распутье

Россия – страна внезапностей. В очередной раз этот тезис подтвердился буквально на днях, когда юридическое сообщество было потрясено громкой законодательной инициативой президента: в Государственную Думу им внесен законопроект об объединении двух из трех высших судебных инстанций страны – Верховного и Высшего Арбитражного Судов.

Сергей Хаванский,
кандидат юридических наук,
руководитель Правовой редакции компании "Гарант"

29 июля 2013
Формирование единой позиции: объединение ВС РФ и ВАС РФ

21 июня 2013 года в ходе пленарного заседания Петербургского международного экономического форума Президент РФ Владимир Путин заявил, что внесет в Госдуму законопроект об объединении Верховного суда и Высшего арбитражного суда.

Владимир Бояринов,
старший юрист Арбитражной практики юридической фирмы VEGAS LEX