Новости и аналитика Новости Опубликована новая редакция Конституции РФ

Опубликована новая редакция Конституции РФ

Опубликована новая редакция Конституции РФОбнародована Конституция РФ с внесенными в нее поправками в части упразднения ВАС РФ и передачи вопросов осуществления правосудия, отнесенных к его ведению, в юрисдикцию ВС РФ. Обновленный текст документа опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, что Законом РФ о поправке к Конституции РФ внесены корректировки в нормы о судоустройстве (глава 7 Конституции РФ). Так, согласно новой редакции ст. 126 Конституции РФ Верховный Суд Российской Федерации признается высшим судебным органом по гражданским делам, разрешению экономических споров, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам, образованным в соответствии с федеральным конституционным законом. Также он осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за деятельностью указанных судов и дает разъяснения по вопросам судебной практики. Судьи ВС РФ назначаются Советом Федерации по представлению главы государства.

Кроме того, в документ внесен ряд изменений, касающихся органов прокуратуры, а именно порядка назначения на должность и освобождения от должности заместителей Генерального прокурора РФ и прокуроров регионов. Так, Генеральный прокурор РФ и его заместители назначаются на должность и освобождаются от должности Советом Федерации по представлению Президента РФ. Президент РФ также наделен полномочиями по назначению на должность прокуроров субъектов РФ по представлению Генпрокурора РФ, согласованному с субъектами РФ. Прокуроры субъектов РФ освобождаются от должности также главой государства. Иные прокуроры назначаются на должность и освобождаются от должности Президентом РФ, за исключением прокуроров городов, районов и приравненных к ним прокуроров, назначаемых на должность и освобождаемых от нее Генпрокурором РФ (ст. 129 Конституции РФ).

Напомним, что ранее Советом Федерации по представлению Президента РФ назначался на должность и освобождался от нее только Генпрокурор РФ. В свою очередь, Генпрокурор РФ назначал прокуроров субъектов РФ по согласованию с субъектами.

Законом РФ о поправке к Конституции РФ предусмотрено его вступление в силу со дня официального опубликования после одобрения органами законодательной власти не менее чем 2/3 субъектов РФ. Так, указанный закон был рассмотрен и одобрен законодательными (представительными) органами госвласти всех 83 субъектов РФ. Указанный закон вступил в силу 6 февраля 2014 года. Текст новой редакции Конституции РФ опубликован сегодня (26 февраля 2014 года).

Отметим, что обязанность Президента РФ в месячный срок со дня вступления в силу закона РФ о поправке к Конституции РФ осуществить официальное опубликование Конституции Российской Федерации с внесенными в нее поправками, а также с указанием даты вступления соответствующих поправок в силу закреплена в ст. 14 Федерального закона от 4 марта 1998 г. № 33-ФЗ "О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции Российской Федерации".

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

 

Отклоненные поправки: итоги второго чтения законопроекта "О Верховном Суде Российской Федерации"

13 января 2014
Отклоненные поправки: итоги второго чтения законопроекта "О Верховном Суде Российской Федерации"
Проект федерального конституционного закона "О Верховном Суде Российской Федерации" сейчас находится на рассмотрении Госдумы. О том, как проходило второе чтение этого документа и какие поправки к нему оказались в числе отклоненных, узнайте из нашего материала.


Новый Верховный Суд РФ: pro et contra

 

11 декабря 2013
Новый Верховный Суд РФ: pro et contra
27 ноября 2013 года резонансный проект Закона РФ о поправке к Конституции РФ "О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации", предусматривающий слияние Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ, был одобрен Советом Федерации. Теперь ему предстоит получить одобрение не менее 2/3 законодательных органов субъектов федерации, на что отведено не более года, а также пройти подписание Президентом РФ Владимиром Путиным и обнародование. Авторитетные юристы высказали свое мнение по поводу предстоящей судебной реформы на дискуссии "Нужна ли конкуренция судов?", организованной Фондом Егора Гайдара 27 ноября 2013 года.

  

Мнения:

16 октября 2013 
Новый Верховный суд

При принятии Конституции 1993 года роль прокуратуры по Конституции была несколько занижена, вплоть до того, что упоминания о прокуратуре находились в главе "Судебная власть". Это было связано с тем, что высшим судебным органом по проекту Конституции 1993 года, несколько измененного после 4 октября, было высшее судебное присутствие, в которое предполагалось ввести и генерального прокурора. Сейчас это положение исправлено, и система прокуратуры нашла свое должное отражение в Конституции.

Сергей Запольский
Доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ, сопредседатель экспертного совета по гражданскому законодательству при Государственной Думе РФ, член диссертационных советов при РАП и РАГС.

11 октября 2013 
Правосудие на распутье

Россия – страна внезапностей. В очередной раз этот тезис подтвердился буквально на днях, когда юридическое сообщество было потрясено громкой законодательной инициативой президента: в Государственную Думу им внесен законопроект об объединении двух из трех высших судебных инстанций страны – Верховного и Высшего Арбитражного Судов.

Сергей Хаванский
кандидат юридических наук,
руководитель Правовой редакции компании "Гарант"

29 июля 2013 
Формирование единой позиции: объединение ВС РФ и ВАС РФ

21 июня 2013 года в ходе пленарного заседания Петербургского международного экономического форума Президент РФ Владимир Путин заявил, что внесет в Госдуму законопроект об объединении Верховного суда и Высшего арбитражного суда.

Владимир Бояринов,
старший юрист Арбитражной практики юридической фирмы VEGAS LEX