Особенности снижения компенсации за нарушение прав на объекты интеллектуальной собственности ниже низшего предела

Разберемся, может ли суд снизить компенсацию по своей собственной инициативе и применима ли данная мера в том случае, когда нарушено право всего на один объект интеллектуальной собственности.

Новый иск о взыскании дополнительной компенсации за продажу контрафактных товаров одной серии – злоупотребление правом

СИП отметил, что это, по сути, является попыткой пересмотра сделанных по ранее рассмотренному делу выводов суда, который определил сумму компенсации, соразмерную допущенному нарушению в целом.

СИП напомнил, что далеко не всякое изменение программы для ЭВМ требует разрешения на то правообладателя

Более того, без согласия правообладателя в некоторых случаях возможно также исследование и испытание функционирования программы, изготовление ее копии и даже декомпилирование.

Символическое использование товарного знака

Рассмотрим, какой подход избрал СИП при оценке доказательств реального использования оспариваемого обозначения и какие вопросы, по мнению экспертов, все же нуждаются в дополнительном уточнении.

Даже если контрафактные экземпляры были получены продавцом от третьих лиц, это не свидетельствует об отсутствии его вины

К такому выводу пришел СИП, рассматривая дело по иску к индивидуальному предпринимателю, продавшему товар отсутствующего на месте коллеги.

СИП: видеозапись покупки при отсутствии чека не может подтверждать факт реализации товара

А раз нельзя установить причинно-следственную связь между действиями предпринимателя и продажей контрафактного товара, то нет и оснований для взыскания компенсации за нарушение исключительного права.

7 важных правовых событий недели

Переходит ли вместе с правом собственности обязанность вернуть жилье в первоначальный вид? На какой максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком можно рассчитывать в 2017 году?

Для признания фирменных наименований сходными до степени смешения достаточно лишь вероятности, а не реального их смешения в глазах потребителя

Однако в иске о прекращении использования спорного обозначения, несмотря на установленное сходство, будет отказано, если истец не докажет, что ответчик ведет аналогичную деятельность.

Людмила Новосёлова: "Сейчас нет необходимости менять законодательство об интеллектуальной собственности – нужно время пожить с теми изменениями, которые уже внесены"

Заведующая кафедрой интеллектуального права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), д. ю. н., профессор.

Предъявление покупателем дисконтной карты – это использование товарного знака или нет?

СИП уточнил, как расценивать такую ситуацию, даже если сам правообладатель при этом формально никаких действий не совершает, и ответил на другие вопросы о регистрации и использовании товарных знаков.

Передай другому: кто теперь будет рассматривать споры о доменных именах?

В течение многих лет иски о нарушениях, связанных с доменами, рассматривались в арбитраже, даже если администраторами доменов были физические лица. Но недавно СИП высказал иную точку зрения.

На своей волне

Работающий в салоне красоты или в кафе радиоприемник может обойтись собственнику бизнеса в круглую сумму.

Нарушение авторских прав: имеет ли обратную силу закон, смягчающий ответственность?

КС РФ разъяснил, как должно действовать во времени нововведение, разрешившее образовательным учреждениям публично исполнять произведение без согласия автора и выплаты ему вознаграждения.

Компенсация за все!

Размещение чужого стихотворения в Интернете и предоставление возможности его скачивания в обход закона признаются двумя самостоятельными правонарушениями.

Анатолий Семенов: "Сколько ни говори "статья 1252 ГК РФ", во рту слаще не станет: наличие новых санкций не решит проблему злоупотреблений авторскими обществами"

Представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте РФ в сфере интеллектуальной собственности.

Кто музыку ставит, тот и автору платит

Рассмотрим, за что собирают деньги авторские общества и какие подводные камни поможет обойти новое постановление Пленума ВАС РФ от 18 июля 2014 г. № 51.

Новая "антипиратская" инициатива: окажутся ли под защитой все объекты авторских прав

1 августа 2013 года вступил в силу так называемый "антипиратский" закон, направленный на защиту авторских и смежных прав в Интернете. Пока он распространяется только на фильмы, однако в Госдуму уже внесен законопроект, предлагающий предоставить защиту обладателям и иных объектов интеллектуальной собственности — музыки, литературы, программного обеспечения и т. д. О том, какие объекты авторских прав окажутся под защитой, какие важные процедурные изменения предлагаются и каковы позиции всех заинтересованных сторон по поводу расширения сферы действия "антипиратского" закона, допустимо ли использовать одинаковую модель защиты для всех видов контента и т. д., читайте в нашем материале.