Новости и аналитика Новости Может появиться единый орган в сфере интеллектуальной собственности

Может появиться единый орган в сфере интеллектуальной собственности

Может появиться единый орган в сфере интеллектуальной собственностиПресс-служба Роспатента сообщила о возможности создания на базе ведомства единого органа в сфере интеллектуальной собственности – необходимость такого решения уже подтверждена Правительственной комиссией по проведению административной реформы. Предполагается, что Роспатент сможет разрабатывать и реализовывать государственную политику в сфере интеллектуальной собственности, что позволит активизировать развитие этого рынка.

Кроме того, у ведомства могут появиться полномочия по управлению авторскими правами, а это повысит прозрачность деятельности аккредитованных организаций в этой сфере и создаст дополнительные стимулы к интеллектуальному творчеству авторов.

Роспатент также должен получить полномочия по нормативному регулированию сферы интеллектуальной собственности. Благодаря этому служба сможет оперативно реагировать как на рыночную конъюнктуру в данной области, так и на запросы бизнеса, общества и государства.

"У нас есть возможности для развития рынка интеллектуальной собственности, его совершенствования, мы можем оказывать содействие отечественному бизнесу при патентовании за рубежом. Наши эксперты готовы работать над созданием патентных ландшафтов, с помощью которых можно будет определять перспективные высокотехнологичные отрасли развития страны, занимать свои ниши на высококонкурентных международных рынках", – добавил руководитель Роспатента Григорий Ивлиев.

Создание единого органа в сфере интеллектуальной деятельности уже поддержали Совет Федерации и Суд по интеллектуальным правам.

В настоящее время нормативно-правовая политика вырабатывается только в двух сферах интеллектуальной собственности: контроль и надзор за использованием результатов интеллектуальной деятельности, созданных за счет государства, а также правовая охрана изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, программ для ЭВМ, товарных знаков и т. п.  Эти функции возложены на Минэкономразвития России, в ведении которого и находится Роспатент (постановление Правительства РФ от 5 июня 2008 г. № 437 "О Министерстве экономического развития Российской Федерации").

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Читайте также:

Передай другому: кто теперь будет рассматривать споры о доменных именах?
В течение многих лет иски о нарушениях, связанных с доменами, рассматривались в арбитраже, даже если администраторами доменов были физические лица. Но недавно СИП высказал иную точку зрения.

Необнародованным объектам авторских прав могут предоставить дополнительную защиту

Необнародованным объектам авторских прав могут предоставить дополнительную защиту
Планируется, что споры о таких объектах будут рассматриваться в закрытых судебных заседаниях.

Товарные знаки: даже "сильные" нуждаются в защите

Товарные знаки: даже "сильные" нуждаются в защите
ВС РФ уточнил, какой из критериев – идентичность или однородность продукции – считается основным при разрешении споров о досрочном прекращении охраны известного обозначения.

Товарные знаки и патенты: актуальная судебная практика

Товарные знаки и патенты: актуальная судебная практика
Чем оборачивается рассмотрение судьями споров по товарным знакам с позиции рядовых потребителей и как взыскать компенсацию за нарушение патентных прав.