Новости и аналитика Новости До 17 октября необходимо уплатить взносы во внебюджетные фонды

До 17 октября необходимо уплатить взносы во внебюджетные фонды

Организации, ИП и физлица, не признаваемые ИП, производящие выплаты физлицам, должны не позднее 17 октября уплатить ежемесячные обязательные платежи по страховым взносам в соответствующие фонды за сентябрь.

Напомним, что ежемесячный обязательный платеж в каждый из трех внебюджетных фондов подлежит уплате в срок не позднее 15 числа календарного месяца, следующего за месяцем, за который начисляется ежемесячный обязательный платеж. Если указанный срок уплаты ежемесячного обязательного платежа приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством РФ выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (ч. 5 ст. 15 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования"; далее – Закон № 212-ФЗ). 15 октября приходится на субботу, значит последним днем уплаты взносов в страховые фонды будет понедельник, 17октября. Об этом напоминает и наш Календарь бухгалтера, который мы рекомендуем сохранить в закладки, чтобы не пропустить и другие сроки уплаты налогов и сборов, а также представления налоговых деклараций и расчетов.

Отметим, что уплата страховых взносов осуществляется отдельными расчетными документами, направляемыми в ПФР, ФСС России, ФФОМС на соответствующие счета Федерального казначейства (ч. 8 ст. 15 Закона № 212-ФЗ). Размер страховых взносов определяется по итогам каждого календарного месяца, исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных с начала года до окончания соответствующего календарного месяца, и тарифов страховых взносов, за вычетом сумм ежемесячных обязательных платежей, исчисленных с начала расчетного периода по предшествующий календарный месяц включительно (ч. 3 ст. 15 Закона № 212-ФЗ).

Кроме того, до 17 октября включительно ИП, адвокатам, нотариусам и другим лицам, занимающимся частной практикой, необходимо уплатить аванс по НДФЛ за III квартал. Размер аванса определяется налоговым органом на основании суммы предполагаемого дохода, указанного в налоговой декларации, или суммы фактически полученного дохода, полученного в предыдущем налоговом периоде с учетом налоговых вычетов (п. 8 ст. 227 НК РФ). Физлицу высылается соответствующее уведомление (приказ ФНС России от 27 июля 2004 г. № САЭ-3-04/440@ "О форме налогового уведомления на уплату налога на доходы физических лиц").

Добавим, что авансовые платежи за июль – сентябрь должны быть оплачены не позднее 15 октября текущего года (п. 9 ст. 227 НК РФ). Так как этот день приходится на субботу, последний день срока уплаты налога переносится на следующий рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Григорий Ивлиев

Налоги и страховые взносы при оплате обучения работника или его ребенка
Учитываются ли расходы на оплату обучения сотрудников или их детей, на компенсацию стоимости услуг детсадов при подсчете НДФЛ и налога на прибыль организаций, начисляются ли в этом случае страховые взносы, зависит от множества нюансов: кому и кем оказаны и в каком порядке оплачены услуги.