Новости и аналитика Новости Определен порядок ведения учета товаров в свободной таможенной зоне Республики Крым и Севастополя

Определен порядок ведения учета товаров в свободной таможенной зоне Республики Крым и Севастополя

Минфин России утвердил порядок ведения учета товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны Крыма и Севастополя. Также были регламентированы формы отчетности и порядок их заполнения (приказ Минфина России от 22 июля 2016 г. № 119н). Новшества связаны с требованием российского законодательства, согласно которому участники свободной экономической зоны (СЭЗ) обязаны вести учет товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны (СТЗ). Причем порядок ведения учета таких товаров, формы отчетности и порядок их заполнения устанавливаются федеральным органом исполнительной власти (ч. 23 ст. 18 Федерального закона от 29 ноября 2014 г. № 377-ФЗ "О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя"). 

В порядке, в частности, устанавливается, что участник СЭЗ ведет учет товаров, помещенных под таможенную процедуру СТЗ, а также товаров, изготовленных с использованием иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру СТЗ для целей представления отчетности в таможенные органы. В первичных документах бухучета он должен указать регистрационные номера таможенных деклараций, в соответствии с которыми товары были помещены под таможенную процедуру СТЗ. Если участник СЭЗ не ведет бухучет, то учет товаров ведется с использованием документов, в которых содержатся регистрационные номера таможенных деклараций. При этом все хозяйственные операции с товарами, помещенными под таможенную процедуру СТЗ, и товарами, изготовленными (полученными) с использованием иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру СТЗ, должны отражаться в первичных учетных документах.

Для учета товаров предусмотрены две формы отчетности: форма № 1 "Товары, помещенные под таможенную процедуру свободной таможенной зоны" и форма № 2 "Товары, изготовленные (полученные) с использованием иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны". В обоих необходимо будет проставлять номера таможенной декларации в отношении каждой партии товара. Кроме того, в форме № 1 будут размещены сведения о товарах с указанием наименования, количества, кода  по ТН ВЭД ЕАЭС, а также тех хозяйственных операций, которые были с ними осуществлены (переработка, ремонт, создание объектов недвижимости). В форме № 2 будут представлены сведения о товарах, изготовленных (полученных) на территории СЭЗ в результате совершения операций с использованием товаров из формы № 1.

Кроме того, Минфин России установил сроки представления отчетности в таможенные органы. Так, если участник таможенной зоны перерабатывает товары  на территории таможенной зоны, то он представляет поквартальную отчетность 15 апреля, 15 июля, 15 октября и 15 января. Если же операций с товарами не производится и форма № 2 не заполняется, то отчетность необходимо будет представлять один раз в полгода – 15 июля и 15 января. В приказе Минфина рассмотрены и другие сроки предоставления отчетности.

Отметим, что приказ Минфина России был зарегистрирован в Минюсте России 19 сентября 2016 г. Он вступит в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 29 ноября 2014 г. № 377-ФЗ "О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя"

Читайте также:

За лечение в Крыму и Севастополе можно получить налоговый вычет, даже если у медицинского учреждения отсутствует лицензияФ
При условии, что такое юрлицо или ИП имеет уведомление об осуществлении медицинских услуг, зарегистрированное в Минздраве России.