Новости и аналитика Новости Налоговики не вправе обжаловать решение суда о пересмотре кадастровой стоимости

Налоговики не вправе обжаловать решение суда о пересмотре кадастровой стоимости

Налоговики не вправе обжаловать решение суда о пересмотре кадастровой стоимостиК такому выводу пришел Арбитражный суд Уральского округа в постановлении от 20 июля 2016 г. № Ф09-6286/16 по делу № А76-19190/2014. Суть спора заключалась в том, что общество "В." добилось в судебном порядке снижения кадастровой стоимости, предъявив иск к кадастровой палате. В качестве третьего лица к делу был привлечен оценщик.

По делу была подана апелляционная жалоба, но подала ее не кадастровая палата, а налоговая инспекция. Судьи сочли, что у нее не было права на обжалование и прекратили производство по делу.

Налоговики обратились в кассационный суд. Инспекция обосновывала нарушение своих прав и законных интересов принятым по делу судебным актом тем обстоятельством, что рыночная стоимость земельного участка определена судом неправильно, на основании недостоверного отчета оценщика об определении рыночной стоимости земельного участка. Это, по мнению чиновников, возлагает на инспекцию обязанность принять неверно исчисленную сумму земельного налога. А налоговые органы наделены полномочиями по контролю за обоснованностью исчисления и уплаты в бюджет земельного налога (ст. 30 НК РФ, ст. 6 Федерального закона от 21 марта 1991 г. № 943-1 "О налоговых органах Российской Федерации").

Но и в кассации эти доводы не устояли. Арбитражный суд Уральского округа пришел к выводу, что решение о правах либо об обязанностях инспекции при рассмотрении спора об установлении кадастровой стоимости земельного участка равной рыночной не затрагивает права налоговой инспекции. Несмотря на наличие у нее публично-правовых функций по контролю за соблюдением налогового законодательства.

Суд добавил при этом, что доказательств наличия у инспекции имущественно-правового интереса в обжаловании первоначального судебного решения нет.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Оспаривание кадастровой оценки: нюансы процедуры
При оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости налогоплательщики сталкиваются с рядом трудностей: неправильно оформлены отчеты оценщиками, не каждая экспертная организация готова представить заключение, одобряющее методику и результаты оценки, и т. д. Подробнее о нюансах процедуры оспаривания кадастровой оценки недвижимого имущества – в материале.

Новая система кадастровой оценки заработает не ранее начала 2018 года

Новая система кадастровой оценки заработает не ранее начала 2018 года

Около полутора лет займет подготовка государственных кадастровых оценщиков к работе по новым правилам.

В российском законодательстве появилось понятие государственных кадастровых оценщиков
Принят отдельный закон о государственной кадастровой оценке.

Общественники и оценщики выступают против установления государственной монополии на кадастровую оценку
В ОП РФ прошло нулевое чтение законопроекта о передаче полномочий по определению кадастровой стоимости государственным бюджетным учреждениям.

Росреестр актуализировал перечень недобросовестных кадастровых инженеров
Ознакомиться с ним можно на официальном сайте ведомства.