Новости и аналитика Новости Может быть закреплен механизм саморегулирования в сфере ремесленничества

Может быть закреплен механизм саморегулирования в сфере ремесленничества

Может быть закреплен механизм саморегулирования в сфере ремесленничестваДепутат Госдумы Рафаэль Марданшин предлагает конкретизировать существующие меры государственной поддержки ремесленников. Если инициатива1 народного избранника получит одобрение, в законе будет определен перечень видов, относящихся к ремесленной деятельности. Так, в области бытового обслуживания таковыми станут признаваться ремонт одежды, обуви и изделий из кожи, часов и ювелирных изделий, бытовых электроприборов и оргтехники, аэрография и т. д. Отдельные виды деятельности установлены для областей текстильного, швейного, кожевенного и обувного производств, деревообрабатывающего производства, металлообрабатывающего производства и производства неметаллических изделий.

Предусмотрено также, что в регионах будут созданы специальные саморегулируемые организации для ремесленников – ремесленные палаты. А на федеральном уровне планируется учредить Ремесленную палату России, которая объединит все региональные палаты.
Предполагается, что каждый субъект ремесленной деятельности, претендующий на господдержку (финансовую, имущественную, консультационную, информационную и т. д.), должен будет войти в состав Ремесленной палаты того субъекта РФ, на территории которого он зарегистрирован, и уплачивать членские взносы.

Все субъекты ремесленной деятельности обязаны будут соблюдать нормативы, установленные Ремесленной палатой России для конкретного вида деятельности. А региональные палаты будут подтверждать авторство того или иного ремесленного изделия и депонировать их образцы, вести реестр ремесленников, проводить проверки их деятельности и т. п.

Рафаэль Марданшин надеется, что ремесленные палаты субъектов РФ станут центром сосредоточения ремесленников, так как смогут оказывать последним юридическую поддержку (в том числе с целью легализации статуса и регистрации в виде ИП), помощь в получении помещений для производства, организации ярмарок, содействие в обучении нового поколения, и т. д. По оценке депутата, поправки могут затронуть 5-7 млн россиян, которые занимаются ремесленничеством.

Автор законопроекта подчеркивает, что ремесленники нуждаются в особой поддержке со стороны государства. Он объясняет это в том числе тем, что ремесленная деятельность имеет высокие предпринимательские риски, поскольку привязана только к одному виду хозяйственной деятельности.

В настоящее время поддержка ремесленной деятельности является прерогативой регионов и муниципальных образований (ст. 23 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации"). Некоторые из них приняли специальные акты в этой области. Например, в Москве созданы центры ремесел, которые содействуют ремесленникам в осуществлении производственной деятельности и оказывают им информационно-консультационные и обучающие услуги (ст. 6 Закона г. Москвы от 16 июня 1999 г. № 25 "О ремесленной деятельности в городе Москве").

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации"

Читайте также:

В законодательстве о сельском хозяйстве может появиться понятие агротуризма
Введение единого термина позволит, в частности, более адресно оказывать фермерам финансовую поддержку.

Предлагается оказывать поддержку семейным предприятиям

Предлагается оказывать поддержку семейным предприятиям
Нормы о такой поддержке могут вступить в силу с 1 января 2018 года.

ЕНВД можно применять до 2021 года
До внесения поправок этот спецрежим должен был утратить силу с 2018 года.

Изменились требования к признанию предпринимателей субъектами МСП
Вместо показателя выручки для этих целей будет служить показатель дохода.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1101103-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования правового регулирования ремесленной деятельности)" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы..