Новости и аналитика Новости В России могут ввести электронные туристические визы

В России могут ввести электронные туристические визы

В России могут ввести электронные туристические визыРазработаны меры по развитию въездного и внутреннего туризма в России, упрощению порядка оформления виз для туристов из других государств, а также по снижению административных барьеров для приема иностранных туристов. Такая инициатива1 исходит от сенатора Игоря Чернышева. В пояснительной записке к законопроекту подчеркивается, что он подготовлен в целях реализации соответствующих поручений Президента РФ Владимира Путина.

Предполагается, что решить ряд указанных проблем удастся посредством введения электронных туристических виз, в том числе и групповых. Согласно законопроекту, они будут выдаваться иностранным туристам на срок до одного месяца или на основе принципа взаимности на срок до шести месяцев. При этом у последнего должно быть подтверждение о приеме его организацией, сведения о которой содержатся в едином федеральном реестре туроператоров. Напомним, что это требование и сегодня является обязательным основанием для выдачи визы иностранному гражданину (ст. 25 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию").

Игорь Чернышев считает, что если современные технологии позволяют создать защищенные документы с использованием электронно-цифровой подписи, то такой возможность следует воспользоваться.


Является ли туристская путевка неотъемлемой частью договора о реализации туристского продукта? Узнайте из "Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получить полный доступ на 3 дня бесплатно!


Свое мнение автор инициативы объясняет тем, что туризм сегодня является одним из самых динамично развивающихся экономических секторов в мире. Об этом свидетельствуют данные Всемирной Туристической Организации при ООН (UNWTO), согласно которым в настоящее время туризм обеспечивает 9% мирового ВВП, 30% экспорта услуг и одно из каждых 11 рабочих мест.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Может быть принят закон о сельском туризме
Не исключено, что фермерам, занятым в области сельского туризма, будет оказываться грантовая поддержка.

Для исключения организации из Единого федерального реестра туроператоров может появиться новое основание

Для исключения организации из Единого федерального реестра туроператоров может появиться новое основание

Не исключено, что им станет неоднократное грубое нарушение правил оказания услуг по реализации туристского продукта.

Туроператоры в сфере выездного туризма будут уплачивать взносы в фонд персональной ответственности

Туроператоры в сфере выездного туризма будут уплачивать взносы в фонд персональной ответственности
Эти средства пойдут на возмещение туристам ущерба, возникшего в результате неисполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта.

Предлагается уточнить правила использования туроператорами компенсационного фонда в сфере выездного туризма

Предлагается уточнить правила формирования и использования компенсационного фонда в сфере туризма
В частности, может появиться новый источник его пополнения – добровольные взносы туроператоров.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1057812-6 "О внесении изменений в статью 25-6 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации в въезда в Российскую Федерацию" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.