Новости и аналитика Новости Даже если оформление жилых помещений осуществляется по заказам юрлиц, ПСН применять можно

Даже если оформление жилых помещений осуществляется по заказам юрлиц, ПСН применять можно

Даже если оформление жилых помещений осуществляется по заказам юрлиц, ПСН применять можноСпециалисты главного финансового ведомства разъяснили, что ИП, который оказывает услуги в области дизайна и услуги по оформлению жилых помещений, вправе подать заявление на получение патента и может предоставлять такие услуги в рамках полученного патента как физическим, так и юрлицам (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 24 февраля 2016 г. № 03-11-12/10252 "О применении патентной системы налогообложения в отношении предпринимательской деятельности в сфере дизайна и услуг по оформлению жилых помещений"). Речь идет о видах деятельности согласно кодам 74.87.4 и 74.87.5 ОКВЭД ОК 029-2007, утвержденного приказом Ростехрегулирования от 22 ноября 2007 г. № 329-ст.

Вправе ли плательщик ПСН не вести бухгалтерский учет, узнайте из "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Ведь согласно налоговому законодательству ПСН может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по оформлению интерьера жилого помещения и услуг художественного оформления (подп. 27 п. 2 ст. 346.43 НК РФ).

При этом гл. 26.5 НК РФ не установлено каких-либо ограничений в части оказания данных услуг по заказам юрлиц. А значит, для применения ПСН не имеет значение кто заказчик по данным услугам: физлицо или организация, пояснили финансисты.

Однако следует помнить, что ПСН применять нельзя в отношении услуг по оформлению интерьера нежилых помещений и их художественному оформлению, напомнили в ведомстве. Это гл. 26.5 НК РФ не предусмотрено. А значит, доходы от такой предпринимательской деятельности должны облагаться налогами в рамках иных налоговых режимов.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Осуществляющие торговую деятельность предприниматели должны уведомлять налоговый орган о переходе на ПСН

Осуществляющие торговую деятельность предприниматели должны уведомлять налоговый орган о переходе на ПСН
Такое разъяснение дал в своем письме Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.

Утрата права на ПСН не всегда влечет переход на общую систему налогообложения

Утрата права на ПСН не всегда влечет переход на общую систему налогообложения
Это касается тех ситуаций, когда наряду с ПСН, налогоплательщик применяет иные режимы налогообложения.

Появился новый электронный формат упрощенной бухгалтерской отчетности
Он понадобится уже при подготовке к сдаче отчетности за 2015 год.