Новости и аналитика Новости Миссионерскую деятельность религиозных организаций хотят урегулировать

Миссионерскую деятельность религиозных организаций хотят урегулировать

Миссионерскую деятельность религиозных организаций хотят урегулироватьЧлен Совета Федерации Игорь Чернышенко предлагает установить четкие правила, по которым религиозные организации будут вести такую деятельность. Разработанный сенатором законопроект1 определяет миссионерскую деятельность как деятельность (в том числе проповедническую), проводимую в целях распространения веры на территории России среди лиц иной веры и неверующих. Эта цель может достигаться в том числе путем распространения религиозной литературы, предметов религиозного назначения, проведения публичных богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, а также публичных мероприятий.

Подчеркивается, что такую деятельность вправе вести только религиозные организации, зарегистрированные в соответствии с законом (ст. 8-11 Федерального закона от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях"). Установлены также требования к самой миссионерской деятельности.

Предусмотрено, что при ее осуществлении не допускается:

  • нарушение общественной безопасности и общественного порядка;
  • призывы к осуществлению экстремистской деятельности;
  • побуждение граждан к разрушению семьи;
  • посягательство на личность, права и свободы граждан;
  • использование наркотических и психотропных средств, гипноза, совершение развратных и иных противоправных действий;
  • склонение к самоубийству или к отказу по религиозным мотивам от оказания медицинской помощи;
  • побуждение граждан к передаче принадлежащего им имущества в пользу религиозного объединения и т. д.

Игорь Чернышенко поясняет, что инициатива направлена на борьбу с легализацией сект, которые часто используют достаточно "агрессивные" способы привлечения в свои ряды новых членов. Автор законопроекта добавляет, что КС РФ признал за федеральным законодателем право предусмотреть определенные преграды в работе религиозных организаций еще в 1999 году (Постановление КС РФ от 23 ноября 1999 г. № 16-П).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Расширен перечень оснований для ликвидации религиозной организации
С 9 декабря 2015 года ликвидация такой организации по решению суда возможна в случае неоднократного непредставления отчета о получении иностранного финансирования.

Скорректирован перечень мест для совершения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний

Скорректирован перечень мест для совершения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний
При проведении обрядов на территории здания с принадлежащими  религиозным организациям помещениями необходимо согласие собственника здания.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1051971-6 "О внесении изменения в Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.