Новости и аналитика Новости Противоречие, связанное с пересмотром кадастровой стоимости земли, может быть устранено

Противоречие, связанное с пересмотром кадастровой стоимости земли, может быть устранено

Могут устранить противоречие, связанное с пересмотром кадастровой стоимости землиПредложено устранить противоречие, которое возникло при внесении изменений в законодательство, связанное с пересмотром кадастровой стоимости земли. Соответствующий законопроект1 внесен на рассмотрение нижней палаты парламента по инициативе депутата Анатолия Аксакова.

Напомним, установлено, что в случае изменения кадастровой стоимости по решению комиссии или суда такие сведения применяются с 1 января календарного года, в котором подано соответствующее заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в кадастр стоимости, которая являлась предметом оспаривания (ст. 24.20 Федерального закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации"). Однако п. 8 ст. 3 Федерального закона от 21 июля 2014 г. № 225-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" (далее – закон № 225-ФЗ), который вступил в силу 22 июля 2014 года, сделаны такие уточнения. Указанное правило применяется к сведениям о кадастровой стоимости, установленной в результате рассмотрения заявлений о пересмотре кадастровой стоимости, поданных после дня вступления в силу указанного закона (то есть после 22 июля 2014 года), а также заявлений о пересмотре кадастровой стоимости, поданных, но не рассмотренных комиссией или судом, арбитражным судом на день его вступления в силу (то есть на 22 июля 2014 года).

Какую налоговую ставку по земельном налогу применять, если в отношении земельного участка установлено несколько видов разрешенного использования, узнайте из "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

В связи с этим возникло противоречие, которое по мнению авторов законопроекта, не соответствует общим принципам законодательства о налогах и сборах. Так, налогоплательщики были разделены на две категории. Те, кто подали заявления о пересмотре кадастровой стоимости после 22 июля 2014 года (включительно), имели право воспользоваться новой кадастровой стоимостью с 1 января 2014 года. Те же, кто сделал это до указанной даты, вынуждены применять кадастровую стоимость при расчете земельного налога, установленную на 1 января 2013 года, то есть до пересмотра ее в установленном законом порядке. На это обращали внимание и специалисты главного финансового ведомства (письмо Минфина России от 19 октября 2015 г. № 03-05-04-02/59713).

В связи с этим законопроектом предполагается изменить положения п. 8 ст. 3 закона № 225-ФЗ и уточнить, что порядок применения сведений о кадастровой стоимости, определенной решением комиссии или суда, подлежат применению к сведениям о кадастровой стоимости, установленной в результате рассмотрения заявлений о пересмотре кадастровой стоимости, поданных с 1 января 2014 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Оспаривание кадастровой оценки: нюансы процедуры
При оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости налогоплательщики сталкиваются с рядом трудностей: неправильно оформлены отчеты оценщиками, не каждая экспертная организация готова представить заключение, одобряющее методику и результаты оценки, и т. д. Подробнее о нюансах процедуры оспаривания кадастровой оценки недвижимого имущества – в материале.

ФНС России рассказала, в каких случаях может быть пересчитан земельный налог физлиц

ФНС России рассказала, в каких случаях может быть пересчитан земельный налог физлиц
Одна из таких ситуаций – направление налогоплательщиком в налоговый орган заявления на льготу в отношении периодов, по которым уже рассчитан налог и составлены уведомления.

Порядок оспаривания результатов определения кадастровой стоимости земельных участков могут уточнить

Порядок оспаривания результатов определения кадастровой стоимости земельных участков могут уточнить
Предлагается разрешить органам местного самоуправления оспаривать эти результаты в отношении земельных участков любой формы собственности.

______________________________

1 С текстами законопроектов № 1041743-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об оценочной деятельности в Российской Федерации", и материалами к ним можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.