Новости и аналитика Новости Упрощена процедура оформления электронного полиса ОСАГО

Упрощена процедура оформления электронного полиса ОСАГО

Упрощена процедура оформления электронного полиса ОСАГОСкорректирован порядок заключения договора ОСАГО в виде электронного документа. Сегодня вступили в силу соответствующие поправки, предусмотренные Федеральным законом от 28 ноября 2015 г. № 349-ФЗ "О внесении изменений в статьи 25 и 26 Закона Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации" и статью 15 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".

В частности, исключено требование об указании страхователем номера своего индивидуального лицевого счета для покупки полиса ОСАГО в электронной форме. Ранее сообщение номера счета в заявлении о заключении договора ОСАГО приравнивалось к заявлению, подписанному простой электронной подписью страхователя. Однако теперь такое требование признано излишним, поскольку для однозначной идентификации страхователя достаточно сведений, содержащихся в заявлении, а в качестве простой электронной подписи на практике обычно применяются имя пользователя и пароль.

Узнайте больше о заключении договора ОСАГО из "Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки"  в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

При этом сохранено положение, согласно которому при осуществлении обязательного страхования заявление о заключении договора обязательного страхования в электронной форме, направленное страховщику и подписанное простой электронной подписью страхователя – физического лица или усиленной квалифицированной электронной подписью страхователя – юридического лица признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью.

Кроме того, уточнены требования к страховым резервам страховых организаций, которые необходимы для исполнения страховщиками обязательств по страхованию, перестрахованию, взаимному страхованию и для осуществления иных действий по обслуживанию указанных обязательств. Установлено, что страховщики должны на основании актуарных расчетов определять величину страховых резервов, выраженную в денежной форме, и обеспечивать их активами.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Определен алгоритм действий по заключению договора ОСАГО в электронной форме
Для реализации возможности заключения электронных договоров ОСАГО все страховщики должны будут подключить свои информационные системы к АИС ОСАГО.

Наличие полисов ОСАГО будут проверять с помощью камер фото- и видеофиксации
Планируется, что уже в начале 2016 года такой пилотный проект будет реализован в Москве, Казани и некоторых других городах, а при его успешной апробации – на всей территории страны.

С 1 декабря стоимость ремонта автомобиля, пострадавшего в ДТП, будут рассчитывать по-новому

Стоимость ремонта автомобиля, пострадавшего в ДТП после 1 декабря, будут рассчитывать по новым ценам

По данным Российского союза автостраховщиков, средняя стоимость запчастей повысится на 5-7%.

ОСАГО: отвечаем на злободневные вопросы наших читателей

ОСАГО: отвечаем на злободневные вопросы наших читателей
Начальник Управления методологии страхования РСА Михаил Порватов рассказал, как исправить неверный КБМ в АИС РСА, чем подтвердить факт уклонения страховщика от заключения договора и о многом другом.

ОСАГО: как рассчитать, во сколько обойдется полис

ОСАГО: как рассчитать, во сколько обойдется полис
Портал ГАРАНТ.РУ расскажет, как узнать базовый страховой тариф и какие коэффициенты необходимо использовать при расчете.