Новости и аналитика Новости Органы опеки и попечительства будут быстрее узнавать о преступлениях против детей

Органы опеки и попечительства будут быстрее узнавать о преступлениях против детей

Органы опеки и попечительства будут быстрее узнавать о преступлениях против детейНа рассмотрение нижней палаты парламента поступил законопроект1, согласно которому у дознавателей, органов дознания, следователей, руководителей следственного органа, а также мировых судей может появиться новая обязанность. Предполагается, что указанные лица будут сообщать о преступлении, совершенном в отношении ребенка или лиц, которые не могут самостоятельно защищать свои права и законные интересы в силу физического либо психического состояния, в органы опеки и попечительства. Установлен также срок, в течение которого уполномоченные лица должны будут проинформировать соответствующие органы о преступлениях подобного рода, – трое суток с момента получения сведений о факте совершения уголовно наказуемого деяния. В случае принятия указанного законопроекта необходимые изменения будут внесены в УПК РФ. С такой инициативой выступил Государственный Совет Республики Коми.

Напомним, что действующим законодательством закреплено положение, согласно которому должностные лица и граждане, которым стало известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, а также о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства (п. 3 ст. 56 Семейного кодекса РФ). Однако при этом не предусмотрены сроки для направления такого уведомления, и к тому же данная обязанность не закреплена уголовно-процессуальным законодательством, которым руководствуются правоохранительные органы и суды.

Государственный Совет Республики Коми подчеркивает, что органы опеки и попечительства часто бывают не осведомлены о фактах совершения указанных преступлений и о неблагополучии в тех или иных семьях, если последние не состоят на учете этих органов. И соответственно, органы опеки и попечительства не могут выступить в защиту несовершеннолетних или лиц с ограниченными возможностями. Отмечается, что предлагаемая мера направлена в том числе на усиление контроля за выполнением родителями (или иными законными представителями) своих обязанностей.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Разработаны меры по обеспечению условий беспрепятственного доступа инвалидов к жилью в многоквартирном доме
Предлагается закрепить соответствующее полномочие региональных органов власти.

Государственная поддержка иностранных организаций может быть ограничена

Еще три года страховые взносы не будут повышаться

Президент утвердил прежний размер отчислений в ПФР, ФФОМС РФ и ФСС РФ.

Разработан перечень товаров, которые можно приобрести для детей-инвалидов за счет маткапитала

Разработан перечень товаров, которые можно приобрести для детей-инвалидов за счет маткапитала
Закон, предоставляющий семьям с детьми-инвалидами подобную возможность, ожидает подписания президентом.

Процедуру предоставления опекунами совершеннолетних недееспособных инвалидов отчета о расходовании социальных выплат могут упростить

Опекунов-родителей могут освободить от обязанности предоставлять отчет о расходовании социальных выплат
По отношению к ним планируется установить два условия: родители должны воспитывать подопечного вплоть до его совершеннолетия и продолжать после этого совместно проживать с ним.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 944788-6 "О внесении изменений в статьи 144 и 319 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.