Новости и аналитика Новости Музейному фонду может быть предоставлена дополнительная правовая защита

Музейному фонду может быть предоставлена дополнительная правовая защита

Музейному фонду может быть предоставлена дополнительная правовая защитаПравительство РФ внесло в Госдуму законопроект1, которым предусмотрено ужесточение контроля за музейными предметами и музейными коллекциями, входящими в состав Музейного фонда РФ, особо ценными (в том числе уникальными) документами Архивного фонда РФ, а также документами из состава Национального библиотечного фонда, имеющими особое историческое, научное и культурное значение. Соответствующие изменения могут быть внесены в Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (далее – Закон № 294-ФЗ).

В частности, сообщение о причинении вреда указанным объектам или об угрозе его причинения может стать основанием для проведения внеплановой проверки условий их хранения. Такие сообщения будут приниматься как от граждан, так и от организаций, государственных и муниципальных органов. Внеплановая проверка в этой области в случае одобрения поправок может быть инициирована и по сообщениям СМИ. При этом предварительного уведомления владельцев музеев о проведении внеплановой проверки не потребуется.

Предусмотрено, что если для сохранности музейных экспонатов необходимо принять неотложные меры, то согласовывать с прокурором проведение внеплановой проверки, как это установлено законодательством (ч. 9 ст. 10 Закона № 294-ФЗ), не нужно. Внеплановая проверка в такой ситуации будет организована незамедлительно с уведомлением прокурора о ее проведении.

Если будет установлено, что правила обращения с музейными предметами и коллекциями не соблюдаются, руководству музеев будет выдано предписание с требованием в установленный срок устранить выявленные нарушения. Контролирующий орган также будет обязан проконтролировать  исполнение этого предписания, принять меры к предупреждению подобных нарушений в будущем и привлечь виновных лиц к ответственности. Установлено, что если допущенные проступки всерьез угрожают состоянию экспонатов, деятельность музея может быть приостановлена в административном порядке (ст. 3.12 КоАП РФ).

Кабмин поясняет, что сегодня Минкультуры России регулярно получает информацию о том, что требования к хранению культурных ценностей игнорируются, в результате чего не исключены причинение таким ценностям вреда или даже их утрата. Однако правовых возможностей повлиять на это у министерства пока нет. Правительство уточняет, что действие новых правил должно распространяться как на государственные, так и на частные учреждения культуры.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Культура и деньги: где заканчивается выгода и начинается ответственность?
За нецелевое использование объектов культурного наследия и коррупцию в этой сфере предлагают ужесточить наказание.

Искусство в аренду

Искусство в аренду
Объекты культурного наследия, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, теперь можно брать в аренду на льготных условиях, однако эксперты ГАРАНТ.РУ прогнозируют некоторые сложности.

Во имя искусства, или Закон о меценатской деятельности

Во имя искусства, или Закон о меценатской деятельности
Оказывать меценатскую помощь теперь можно только на основании договора.

Защитную зону вокруг памятников культуры предложили устанавливать автоматически

Защитную зону вокруг памятников культуры предложили устанавливать автоматически
Сейчас чиновники устанавливают зону, только если сочтут нужным. 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 936061-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.