Новости и аналитика Новости У региональных бизнес-омбудсменов может появиться право законодательной инициативы

У региональных бизнес-омбудсменов может появиться право законодательной инициативы

У региональных бизнес-омбудсменов может появиться право законодательной инициативыАрхангельское областное Собрание депутатов считает необходимым расширить полномочия уполномоченных по правам предпринимателей, действующих на региональном уровне. Для этого предлагается предоставить им право обращаться в местные представительные органы с законодательной инициативой. Соответствующий законопроект1 зарегистрирован в Госдуме.

Напомним, сегодня бизнес-омбудсмены могут направлять в указанные органы только мотивированные предложения о необходимости принятия, изменения или отмены нормативных правовых актов, относящихся к сфере деятельности уполномоченного (п. 3 ч. 3 ст. 10 Федерального закона от 7 мая 2013 г. № 78-ФЗ "Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации").

В пояснительной записке к законопроекту подчеркивается, что этого для эффективной защиты прав предпринимателей недостаточно, поскольку представительные органы муниципалитетов не всегда охотно идут навстречу уполномоченным. Наиболее часто, указывают разработчики документа, права представителей бизнеса ущемляются из-за различных административных барьеров. В качестве примеров наиболее распространенных из них приводятся факты злоупотребления муниципальными органами своими правами при выдаче разрешений на строительство. Помимо этого отмечаются частые случаи утверждения схем объектов нестационарной торговли без учета мнения предпринимателей.

Идея о наделении бизнес-омбудсменов правом инициировать изменение местной нормативной базы уже получила одобрение у уполномоченных по правам предпринимателей во многих регионах: в Республиках Адыгея, Дагестан, Коми, Тыва, Алтайском, Забайкальском, Краснодарском, Пермском, Приморском, Хабаровском краях, Волгоградской, Иркутской, Липецкой, Новосибирской, Орловской областях и т. д.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Предельные значения годовой выручки для субъектов малого и среднего предпринимательства увеличены вдвое
Они учитываются при отнесении организаций и ИП к субъектам малого и среднего предпринимательства.

Борис Титов

В России могут появиться новые механизмы финансирования малого и среднего бизнеса
Их предложил Банку России бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Предельный размер годовой выручки для целей применения УСН может быть увеличен вдвое

Предельный размер годовой выручки для целей применения УСН может быть увеличен вдвое
В случае одобрения соответствующего законопроекта этот лимит составит 120 млн руб.

Изменились критерии признания предпринимателей субъектами малого и среднего бизнеса

Изменились критерии признания предпринимателей субъектами малого и среднего бизнеса
Максимальный размер годовой выручки, учитываемый для этих целей, увеличен вдвое. 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 933502-6 "О внесении изменений в статью 46 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и статью 10 Федерального закона "Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.