Новости и аналитика Новости Установлены правила разработки и контроля реализации долгосрочного прогноза социально-экономического развития РФ

Установлены правила разработки и контроля реализации долгосрочного прогноза социально-экономического развития РФ

Установлены правила разработки и контроля реализации  долгосрочного прогноза социально-экономического развития РФПравительство РФ своим постановлением от 11 ноября 2015 г. № 12181 определило порядок разработки, корректировки, мониторинга и контроля реализации долгосрочного прогноза социально-экономического развития России.

Согласно документу, долгосрочный прогноз разрабатывается Минэкономразвития России каждые шесть лет на 18 лет с учетом прогноза научно-технологического развития и стратегического прогноза РФ на основе данных, представляемых федеральными и региональными органами исполнительной власти и другими участниками стратегического планирования. Такой прогноз формируется в целом по России, федеральным округам, субъектам РФ и видам экономической деятельности в трех обязательных вариантах:

  • базовом (характеризует основные тенденции и параметры развития экономики в условиях консервативных траекторий изменения внешних и внутренних факторов при сохранении основных тенденций изменения эффективности использования ресурсов);
  • консервативном (разрабатывается на основе консервативных оценок темпов экономического роста с учетом существенного ухудшения внешнеэкономических и иных условий);
  • целевом (основан на достижении целевых показателей социально-экономического развития, учитывающих в полном объеме достижение целей и задач стратегического планирования при консервативных внешнеэкономических условиях).

Перечислены показатели, которые должны быть отражены в долгосрочном прогнозе. В их числе – оценка достигнутого уровня социально-экономического развития, характеристика условий социально-экономического развития в долгосрочном периоде, оценка факторов и ограничений социально-экономического развития страны на долгосрочный период, показатели основных вариантов прогноза развития, основные показатели регионального развития, основные параметры инфляции и т. д.

При этом предусмотрено два этапа разработка долгосрочного прогноза:

  • на первом этапе Минэкономразвития совместно с Минфином России и другими участниками разрабатывает сценарные условия и основные параметры долгосрочного прогноза, направляет их на согласование участникам разработки, представляет согласованные документы в Правительство РФ для рассмотрения;
  • на втором этапе Минэкономразвития совместно с Минфином России и другими участниками на основе одобренных Правительством РФ сценарных условий и основных параметров долгосрочного прогноза готовит долгосрочный прогноз, направляет его на рассмотрение и согласование в Минфин России и другим участникам и до 1 ноября представляет прогноз в кабмин для утверждения.

Также Минэкономразвития России разрабатывает и ежегодно уточняет отдельные показатели социально-экономического развития России на 50-летний период, отдельные показатели долгосрочного прогноза с учетом прогноза социально-экономического развития страны на среднесрочный период и проекта бюджетного прогноза РФ на долгосрочный период и иные показатели. Конкретизирован порядок разработки сценарных условий и основных параметров долгосрочного прогноза и установлены сведения, которые отдельные федеральные ведомства должны представлять в Минэкономразвития России для их подготовки. Разработанные сценарные условия и основные параметры долгосрочного прогноза будут обсуждаться специальной рабочей группой Минэкономразвития России при участии представителей научных, экспертных организаций и бизнес-сообщества.

В целях выявления отклонений фактических значений показателей от показателей, утвержденных в долгосрочном прогнозе, Минэкономразвития России будет осуществлять мониторинг и контроль реализации долгосрочного прогноза. По итогам такого мониторинга ведомство будет готовить и размещать на своем официальном интернет-сайте ежегодный доклад "Об итогах социально-экономического развития Российской Федерации".

Предполагается, что принятые решения позволят повысить качество долгосрочных прогнозов.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Спроектирован прогноз социально-экономического развития России на 2016-2018 годы
Базовый вариант развития экономики был использован для разработки параметров федерального бюджета на следующий год.

В Госдуму внесен законопроект о первоочередных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации
В частности, определены приоритеты социально-экономического развития России на 2016-2021 годы.

______________________________

1 С текстом постановления Правительства РФ от 11 ноября 2015 г. № 1218 "О порядке разработки, корректировки, осуществления мониторинга и контроля реализации прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на долгосрочный период" можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ.