Новости и аналитика Новости За производство фальсифицированных пищевых продуктов могут установить ответственность

За производство фальсифицированных пищевых продуктов могут установить ответственность

За производство фальсифицированных пищевых продуктов могут установить ответственностьРазработаны меры борьбы с фальсифицированными продуктами питания. Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму депутатом Маргаритой Свергуновой.

Предлагается установить административную ответственность за производство фальсифицированных пищевых продуктов, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния. Напомним, фальсифицированными считаются пищевые продукты (в том числе биологически активные добавки), материалы и изделия, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной. Законопроект также относит к фальсифицированным предназначенные для реализации пищевые продукты, состав которых не соответствует заявленному на упаковке.

В случае одобрения поправок производство фальсифицированных пищевых продуктов повлечет наложение штрафа на ИП в размере от 500 тыс. до полугодового дохода предприятия или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, на юридических лиц – от 1 млн руб. до полугодового дохода предприятия или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Автор инициативы отмечает, что сейчас недобросовестные производители, пользуясь своей безнаказанностью, выпускают продукцию, качество которой является небезопасным для здоровья граждан РФ, а также подрывают финансовую основу добросовестных производителей. "При широком распространении фальсифицированной продукции возникает риск утраты здоровья, снижается продолжительность жизни, увеличивается смертность от болезней и пищевых отравлений, ухудшается структура питания, так как повышается удельный вес низкокачественных и малоценных продуктов. Существенные потери, как моральные, так и материальные несут и добросовестные производители. Все это, в конечном счете, влияет на ухудшение качества жизни общества в целом", – подчеркивает депутат.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Потребителя могут начать информировать не только о составе продуктов питания, но и о процентном соотношении компонентов в них
Соответствующая обязанность может появиться у изготовителя, исполнителя и продавца с 1 января 2016 года.

Продавцов предлагают обязать указывать на ценниках две цены – продажи и закупки
Незнание потребителем закупочной цены товара приводит к распространению маркетинговых манипуляций с ценами.

Алгоритм действий потребителя при нарушении его прав
15 марта отмечается Всемирный день защиты прав потребителей. В 2014 году этот день будет посвящен защите прав пользователей мобильной связи. По сведениям Роспотребнадзора, за 2013 год число жалоб потребителей на услуги мобильной связи выросло на 70%. Что делать, если вы приобрели некачественный товар или вам были оказаны услуги ненадлежащего качества, к кому обратиться за разъяснением своих прав или помощью, если продавец или оператор связи добровольно отказывается возмещать ущерб, узнайте из нашей инфографики.

Основные нарушения прав потребителей и ответственность за них
Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с нарушением своих прав. То продавцы утаили информацию о товаре, то попытались навязать дополнительные товары или услуги, то подрядчик не уложился в установленные договором сроки... О том, какие бывают нарушения, и какие за это предусмотрены наказания, узнайте из нашей инфографики.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 926545-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления ответственности за производство фальсифицированных пищевых продуктов" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.