Новости и аналитика Новости Установлен запрет на выжигание сухой травы на землях сельхозназначения и землях запаса

Установлен запрет на выжигание сухой травы на землях сельхозназначения и землях запаса

Установлен запрет на выжигание сухой травы на землях сельхозназначения и землях запасаПравительство РФ своим постановлением от 10 ноября 2015 г. № 12131 скорректировало Правила противопожарного режима в Российской Федерации.

Поправки внесены в п. 218 и п. 283 указанных правил. В частности, установлен запрет на выжигание сухой травянистой растительности стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях. Напомним, ранее было запрещено только сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях. Уточнено, что использование открытого огня и разведение костров на землях сельхозназначения и землях запаса могут производиться при условии соблюдения требований пожарной безопасности, а также нормативных правовых актов МЧС России, принятых по согласованию с Минприроды и Минсельхозом России.

Кроме того, запрещено в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую траву, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники. Ранее предусматривался запрет в полосе отвода разводить костры и сжигать хворост, порубочные материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники.


С перечнем распространенных нарушений, за которые штрафуют органы государственного пожарного надзора, ознакомьтесь в "Энциклопедии решений. Проверки организаций и предпринимателей" в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Подчеркивается, что принятые решения будут способствовать обеспечению пожарной безопасности населенных пунктов, объектов инфраструктуры и лесного фонда.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

На земельных участках могут запретить выжигать сухую траву
За порчу земель в результате такого выжигания планируется установить штрафы.

Штрафы за нарушение правил пожарной безопасности в лесах могут повысить
Для граждан они могут увеличиться с 1,5-3 тыс. руб. до 3-5 тыс. руб.

Если вы оказались в зоне природного пожара
Основным виновником лесных пожаров является человек – его небрежность при пользовании в лесу огнем во время работы и отдыха. Большинство пожаров возникает в местах пикников, сбора грибов и ягод, во время охоты, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты. О том, что делать, если вы оказались в зоне природного пожара – в нашем материале.

______________________________

1 С текстом постановления Правительства РФ от 10 ноября 2015 г. № 1213 "О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации" можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ.