Новости и аналитика Новости Разработаны формы реестров, с помощью которых можно подтвердить обоснованность "нулевой" ставки по НДС

Разработаны формы реестров, с помощью которых можно подтвердить обоснованность "нулевой" ставки по НДС

Повышена величина прожиточного минимума пенсионера в МосквеПриказ ФНС России от 30 сентября 2015 г. № ММВ-7-15/427, утверждающий новые формы реестров для подтверждения "нулевой" ставки по НДС, правила их заполнения, а также форматы и порядок представления реестров в электронном виде, был зарегистрирован в Минюсте России 3 ноября 2015 года. В ближайшее время ожидается и его официальное опубликование. Формы реестров могут понадобиться налогоплательщикам уже в ближайшем будущем – при предоставлении отчетности по НДС за налоговые периоды, начиная с 1 октября 2015 года (п. 4 ст. 3 Федерального закона от 29 декабря 2014 г. № 452-ФЗ "О внесении изменений в статью 165 части второй Налогового кодекса Российской Федерации").

ОНЛАЙН-СЕМИНАР

Шаркаева

Ольга Шаркаева,
к. э. н., доцент, член Палаты налоговых консультантов России, ведущий специалист консалтинговой компании.

 
21 января 2016 года

Изменения в налоговом
и бухгалтерском законодательстве с 01.01.2016 года.


Купить запись

 

В соответствии с п. 15 ст. 165 НК РФ, который начал действовать с этой же даты, налогоплательщики для подтверждения применения нулевой" ставки по НДС могут помимо документов, указанных в п. 1-3 ст. 165 НК РФ, предоставить в налоговую инспекцию вместе с декларацией по НДС следующие реестры:

  • таможенных деклараций (полных таможенных деклараций) с указанием в них регистрационных номеров соответствующих деклараций;
  • документов, подтверждающих факт оказания услуг по транспортировке нефти и нефтепродуктов трубопроводным транспортом, услуг по организации транспортировки (услуг по транспортировке в случае ввоза на территорию Российской Федерации) природного газа трубопроводным транспортом;
  • таможенных деклараций (полных таможенных деклараций), а также транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов;
  • перевозочных документов. 

Об особенностях применения "нулевой" ставки НДС по работам (услугам) читайте в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получить полный доступ на 3 дня бесплатно!


При подаче в инспекцию реестров, копии соответствующих таможенных деклараций предоставлять не нужно, но в этом случае за налоговым органом остается право затребовать копии любых из указанных в реестре документов в случае необходимости (абз. 11 п. 15 ст. 165 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Политика импортозамещения в России: от слов к делу
На волне антироссийских санкций у отечественной экономики появился шанс значительно повысить конкурентоспособность отечественной промышленности. Будет ли он использован?

Письма ФНС России – формально не нормативные акты, а практически?

Письма ФНС России – формально не нормативные акты, а практически?

КС РФ постановил, что разъяснительные акты налоговой службы могут быть обжалованы в суде в том же порядке, что и нормативно-правовые акты.

Перед сдачей декларации по НДС, проверьте ее по контрольным соотношениям

Перед сдачей декларации по НДС, проверьте ее по контрольным соотношениям
ФНС России утвердило контрольные соотношения для декларации по НДС. Применять их можно будет уже при составлении отчетности за первый квартал 2015 года.