Новости и аналитика Новости Порядок проведения госконтроля за деятельностью региональных органов власти предлагается оптимизировать

Порядок проведения госконтроля за деятельностью региональных органов власти предлагается оптимизировать

Порядок проведения госконтроля за деятельностью региональных органов власти предлагается оптимизироватьКонтрольно-надзорную деятельность в отношении органов госвласти субъектов РФ и и их должностных лиц хотят скоординировать. В Госдуму внесен соответствующий правительственный законопроект1.

Так, предлагается закрепить системный подход к проведению госконтроля (надзора) за деятельностью органов госвласти субъектов РФ и их должностных лиц. В частности, планируется детализировать вопросы проведения проверочных мероприятий. Кроме того, разработаны единые подходы к организации плановых и внеплановых проверок. При этом предусмотрено, что периодичность проведения проверок в отношении одного и того же регионального органа власти или его должностного лица не должна превышать одного раза в два года.

Также законопроектом предусмотрены:

  • закрытый перечень случаев проведения внеплановых проверок;
  • возможность проведения внеплановых проверок по поручениям Президента РФ и Правительства РФ, а также на основании требования Генерального прокурора РФ, прокурора субъекта РФ.

Согласно поправкам, Генеральная прокуратура РФ будет формировать ежегодный сводный план проверок деятельности органов госвласти субъектов РФ и их должностных лиц. Такой план будет составлен с учетом ежегодных планов проверок по регионам, подготавливаемых прокуратурами субъектов РФ на основании предложений органов госконтроля. Предполагается, что ежегодный сводный план проверок будет размещаться на официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ.

Напомним, мероприятия в рамках госконтроля (надзора) нацелены на проверку исполнения органами госвласти субъектов РФ и их должностными лицами Конституции РФ, федеральных конституционных законов, федеральных законов и других нормативных правовых актов РФ, конституций (уставов), законов и других нормативных правовых актов регионов. Такой контроль проводится различными госорганами, в том числе территориальными органами федеральных органов исполнительной власти.

Как отмечается в правительственной справке к документу, принятие законопроекта позволит устранить избыточный характер контрольных мероприятий, дублирование функций органов госконтроля различного уровня и несогласованность в их действиях. "Это позволит региональным органам государственной власти эффективно сочетать реализацию властных полномочий и оказание госуслуг с подготовкой и обеспечением своего участия в соответствующих контрольных мероприятиях", – подчеркивают разработчики инициативы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации"

Читайте также:

Эксперты рекомендуют продолжить доработку законопроекта о госконтроле в течение 2016 года

Эксперты рекомендуют продолжить доработку законопроекта о госконтроле в течение 2016 года
Также они считают необходимым сформировать план мероприятий по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности в России на ближайшие два года.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 923490-6 "О внесении изменения в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.