Новости и аналитика Новости Частная жалоба на определение суда может рассматриваться без участия сторон

Частная жалоба на определение суда может рассматриваться без участия сторон

Частная жалоба на определение о распределении судебных расходов может рассматриваться без участия сторонКС РФ подтвердил, что при рассмотрении частных жалоб на определение, не касающееся существа дела, суды общей юрисдикции могут обойтись без привлечения сторон, участвующих в деле. Соответствующее постановление от 20 октября 2015 г. № 27-П "По делу о проверке конституционности части третьей статьи 333 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан А.И. Карабанова и В.А. Мартынова" размещено на официальном сайте Суда.

Суд рассмотрел жалобы жителей городов Новосибирска А.И. Карабанова и Козельска В.А. Мартынова. Граждане сочли нарушением своих прав тот факт, что суды апелляционной инстанции не стали извещать их о времени и месте рассмотрения частных жалоб на определение суда первой инстанции о распределении судебных расходов.

По мнению КС РФ, личное присутствие в судебном заседании сторон, участвующих в деле, при разрешении такого рода жалоб обычно не является необходимым. Так как они могут письменно, в самой жалобе и в отзывах на нее, изложить опровергающие выводы первой инстанции доказательства.

Обычно судьи в таких случаях руководствуются положением ГПК РФ, которое предоставляет им право самостоятельно принимать решение о вызове участников дела в судебное заседание на рассмотрение частных жалоб (п. 3 ст. 333 ГПК РФ).

КС РФ признал эти нормы не противоречащими Конституции РФ. Он подчеркнул, что речь об обязательном привлечении участвующих сторон может идти в одном случае: если для вынесения правильного и обоснованного решения апелляционному суду необходимо ознакомиться не только с доказательствами, положенными в основу определения, но и с новыми материалами. Если же новых доказательств не представлено, суд может не извещать участвующих в деле лиц о проведении заседания в целях процессуальной экономии.

Добавим, что судья КС РФ Геннадий Жилин выразил в особом мнении несогласие с вынесенным постановлением – он подчеркнул, что право на личное участие в судебном заседании является одним из наиболее важных, поскольку обеспечивает надлежащую реализацию других процессуальных прав.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Порядок оформления и направления судебных актов о возмещении процессуальных судебных издержек могут уточнить
Предлагается обязать суды при направлении таких документов в соответствующую финансовую службу для выплаты денежных сумм подотчетным лицам уведомлять их об этом и предоставлять копию судебного акта.

КС РФ будет транслировать свои заседания в Интернете

КС РФ будет транслировать свои заседания в Интернете
Кроме того, граждане смогут направить в Суд электронные обращения.