Новости и аналитика Новости Правовой статус Федерального Собрания РФ предлагается урегулировать отдельным законом

Правовой статус Федерального Собрания РФ предлагается урегулировать отдельным законом

Правовой статус Федерального Собрания РФ предлагается урегулировать отдельным закономДепутат Госдумы Сергей Миронов внес в нижнюю палату парламента проект федерального конституционного закона "О Федеральном Собрании РФ"1.

Документ подготовлен в целях развития положений Конституции РФ о парламенте и обеспечения необходимого объема правового регулирования парламентской деятельности. Автор документа отмечает, что статус и организация деятельности высшего органа исполнительной власти (Правительства РФ), высших органов судебной власти (КС РФ и ВС РФ) установлены соответствующими федеральными конституционными законами, а федеральный конституционный закон о Федеральном Собрании до настоящего времени не принят.

Так, Федеральное Собрание в законопроекте определяется как представительный и законодательный орган РФ, состоящий из двух палат – Совета Федерации и Госдумы. Эти палаты равноправны и каждая из них реализует полномочия по вопросам своего ведения. Прописан порядок формирования Совета Федерации и Госдумы, определены вопросы их ведения, а также закреплен статус парламентариев.

Кроме того, документ устанавливает основные принципы деятельности Федерального Собрания (соблюдение прав и свобод человека и гражданина, народовластие, законность, учет особенностей федеративного устройства России, самостоятельность органов законодательной, исполнительной и судебной власти, гласность, идеологическое и политическое многообразие, многопартийность и т. п.) и порядок организации его деятельности (включая определение организационной структуры и должностных лиц палат Федерального Собрания и закрепление их полномочий).

Также конкретизированы полномочия Федерального Собрания по принятию федеральных конституционных и федеральных законов (например, устанавливается запрет на принятие законов в трех чтениях в один день), по осуществлению парламентского контроля, в сфере кадровой политики и т. д.

Кроме того, в законопроекте устанавливается правовая основа деятельности парламентской оппозиции (фракций в Госдуме, заявивших в предвыборной программе или в текущей деятельности о своем несогласии с официальным политическим курсом, проводимым Президентом РФ, Правительством РФ или фракцией, представляющей парламентское большинство). В частности, закреплено, что парламентской оппозиции гарантируется право быть представленной пропорционально в комитетах и комиссиях Госдумы, иных органах палаты, право на пропорциональное избрание на руководящие должности в Госдуме, а также равный и свободный доступ к СМИ, в том числе учрежденным органами гос власти.

Отдельные главы законопроекта посвящены гарантиям деятельности палат Федерального Собрания, реализации представительных полномочий палат Федерального Собрания, взаимодействию с другими органами госвласти, с политическими партиями, общественными и религиозными организациями, институтами гражданского общества, а также координации законодательной деятельности Федерального Собрания и законодательных (представительных) органов госвласти субъектов РФ.

По мнению разработчика инициативы, принятие федерального конституционного закона "О Федеральном Собрании Российской Федерации" восполнит образовавшийся правовой вакуум в законодательном регулировании деятельности парламента и будет способствовать повышению результативности деятельности обеих палат Федерального Собрания и созданию правовых условий для эффективного взаимодействия между ними.

"Закон о парламенте создаст рамки парламентского права, обеспечит целостное регулирование отчасти разрозненных в настоящее время правоотношений, связанных с организацией и деятельностью парламента, четко определит роль парламента в верховном руководстве страны, повысит эффективность взаимодействия Федерального Собрания с другими органами государства, укрепит авторитет парламента в обществе", – подчеркивает Миронов.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 ______________________________

1 С текстом законопроекта № 900538-6 "О Федеральном Собрании Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.