Новости и аналитика Новости Предлагается законодательно определить правовое положение, полномочия и функции Российского Красного Креста

Предлагается законодательно определить правовое положение, полномочия и функции Российского Красного Креста

Предлагается законодательно определить правовое положение, полномочия и функции Российского Красного КрестаДепутаты Госдумы Сергей Калашников и Василий Максимов разработали и внесли в нижнюю палату парламента проект федерального закона "О Российском Красном Кресте"1.

Документ определяет правовое положение, полномочия и функции Российского Красного Креста (далее – РКК), а также устанавливает порядок управления им и порядок финансового обеспечения его деятельности. Так, предусмотрено, что РКК является основанной на членстве общественно-государственной организацией, созданной РФ, а также членом Международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца.

Предполагается, что деятельность РКК должна быть основана на принципах гуманности, беспристрастности и добровольного членства граждан и юридических лиц. Отмечается, что РКК базируется в Москве и может создавать региональные отделения в субъектах РФ по решению попечительского совета.

Согласно законопроекту, целью деятельности РКК является оказание благотворительной, медицинской, социальной и иной гуманитарной помощи гражданам, нуждающимся в ней, независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств. В числе основных его задач выделены:

  • оказание помощи раненым на поле боя;
  • организация оказания медико-социальной помощи лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации, в том числе на дому;
  • оказание экстренной и плановой гуманитарной помощи при ЧС;
  • проведение информационно-разъяснительной работы с населением по обучению поведению при ЧС;
  • организация приема и размещения эвакуированных граждан, беженцев и вынужденных переселенцев;
  • организация розыска пропавших без вести, оказание помощи в воссоединении семей;
  • реализация мероприятий по пропаганде безвозмездного донорства крови и ее компонентов;
  • пропаганда здорового образа жизни и реализация программ медицинской профилактики;
  • организация санитарного просвещения населения, обучения граждан оказанию первой помощи и правилам ухода за больными;
  • организация сбора благотворительных пожертвований среди российских и иностранных физических и юридических лиц и распределение их по территориальным организациям РКК и т. д.

Ограничивать срок деятельности РКК не планируется. При этом бюджетные ассигнования в форме субвенций или субсидий на финансовое обеспечение деятельности РКК предполагается предусмотреть в бюджетах Минздрава, МЧС, Минобороны России и других федеральных органов исполнительной власти. Также финансовое обеспечение деятельности РКК может осуществляться за счет добровольных имущественных взносов, пожертвований и иных источников, разрешенных законодательством.

Помимо этого, законопроектом регулируется порядок формирования и использования имущества РКК, утверждения его устава, использования наименования и эмблемы, а также правила управления РКК и научно-методического сопровождения его деятельности.

Также предусмотрена обязательная ежегодная годовая отчетность РКК. Предполагается, что годовой отчет должен быть утвержден до 1 июня года, следующего за отчетным. В нем будут отражены отчет о результатах деятельности РКК за прошедший отчетный период, отчет об использовании имущества РКК, годовая финансовая (бухгалтерская) отчетность, отчет об исполнении ежегодного плана доходов и расходов, а также аудиторское заключение. Такие сведения будут направляться до 1 августа в Правительство РФ, Госдуму, Совет Федерации и заинтересованные ведомства.

Напомним, действующий в настоящее время Российский Красный Крест является общественной благотворительной организацией и участником международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца. Статус организации и обеспечение ее деятельности входят в компетенцию государства. "Благодаря масштабам своей работы, глобальной сети региональных отделений, обширным международным связям и признанию населения, Российский Красный Крест является ведущей в России неправительственной организацией, занимающейся гуманитарной деятельностью", – отмечается на официальном сайте РКК. Первоначально (15 мая 1867 года) было образовано Российское общество Красного Креста, которое было признано Международным Комитетом Красного Креста 5 октября 1921 года. 18 июля 1997 года общество приобрело статус общественной организации, а 24 января 2002 года – общероссийской общественной организации "Российский Красный Крест".

Источник: ГАРАНТ.РУ

 Документы по теме:

______________________________

1 С текстом законопроекта № 890109-6 "О Российском Красном Кресте" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.