Новости и аналитика Новости Усовершенствованы требования по обеспечению органов госвласти и местного самоуправления информацией

Усовершенствованы требования по обеспечению органов госвласти и местного самоуправления информацией

Усовершенствованы требования по обеспечению органов госвласти и местного самоуправления информациейПравительство РФ своим постановлением от 28 сентября 2015 г. № 10241 скорректировало отдельные правительственные акты в части исключения требования о предоставлении предпринимателями органам власти документов, которые могут быть получены путем межведомственного взаимодействия.

В частности, речь идет об исключении требования о предоставлении субъектами предпринимательской деятельности органам госласти и органам местного самоуправления учредительных документов и их копий, если принятие управленческих решений не связано с информацией, содержащейся в учредительных документах. Отмечается, что информация, содержащаяся в учредительных документах, отражается в ЕГРЮЛ и может быть получена посредством межведомственного взаимодействия.

Кроме того, исключается требование о предоставлении органам госвласти и органам местного самоуправления при оказании госуслуг и выполнении госфункций выписок из ЕГРЮЛ, поскольку такие сведения имеются в распоряжении органов государственной власти или могут быть получены через межведомственный запрос.

При этом предусмотрено право заявителя представить выписку из ЕГРЮЛ. В случае ее непредставления уполномоченный федеральный орган исполнительной власти должен будет запросить посредством межведомственного запроса у ФНС России сведения из указанного реестра в отношении заявителя.

Постановлением вносятся поправки в:

В правительственной справке к постановлению подчеркивается, что принятые решения направлены на снижение административных издержек субъектов предпринимательской деятельности, а также сокращение затрат органов госвласти и органов местного самоуправления, связанных с исполнением требований законодательства об архивном деле.

Напомним, 19 октября текущего года вступит в силу Федеральный закон от 20 апреля 2015 г. № 102-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам исключения избыточных требований при оказании государственных услуг и осуществлении государственных функций". Документом скорректированы Градостроительный кодекс РФ, Земельный кодекс РФ, Законы о техническом, таможенном регулировании, о переводе земель из одной категории в другую, о лицензировании отдельных видов деятельности и другие акты. Из них исключены нормы об обязательном представлении учредительных документов, их копий (в т. ч. нотариально заверенных), выписок из ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Данные материалы должны представляться в добровольном порядке или получаться в рамках межведомственного взаимодействия.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 ______________________________

1 С текстом постановления Правительства РФ от 28 сентября 2015 г. № 1024 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ.