Новости и аналитика Новости Минфин России вводит в действие новый стандарт МСФО (IFRS) 9 "Финансовые инструменты"

Минфин России вводит в действие новый стандарт МСФО (IFRS) 9 "Финансовые инструменты"

С завтрашнего дня вступает в силу приказ Приказ Минфина России от 26 августа 2015 г. № 133н (далее – Приказ), который вводит в действие международный стандарт финансовой отчетности МСФО (IFRS) 9 "Финансовые инструменты" и поправки к нему, выделенные в отдельный стандарт МСФО (IFRS) 9 "Финансовые инструменты" (Учет хеджирования и поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IFRS) 9, Международному стандарту финансовой отчетности (IFRS) 7 и Международному стандарту финансовой отчетности (IAS) 39).

МСФО (IFRS) 9 "Финансовые инструменты" будет обязательным к применению организациями, использующими все финансовые инструменты, кроме:

  • прав и обязанностей возникающих по договорам аренды;
  • прав и обязанностей возникающих по договорам страхования;
  • прав и обязанностей возникающих по форвардным договорам между приобретателем и акционером-продавцом;
  • прав и обязанностей возникающих у работодателей в рамках программ вознаграждений работникам;
  • финансовых инструментов, выпущенных предприятием, которые отвечают определению долевого инструмента и других инструментов, поименованных в п. 2.1 МСФО (IFRS) 9 "Финансовые инструменты". 

 


О порядке введения и опубликования международных стандартов финансовой отчетности читайте в энциклопедии решений "Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО)" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


МСФО (IFRS) 9 "Финансовые инструменты" для тех, кто не обязан его применять, а также поправки к нему и другим стандартам, утвержденные Приказом, вступают в силу со дня их официального опубликования, в отличие от организаций, которые обязаны его применять. Для них использовать стандарт нужно будет с годовых периодов, начинающихся с 1 января 2018 года. (п. 7.1.1 МСФО 9). Досрочное применение стандарта также предусмотрено, но для этого организация должна будет раскрыть этот факт в отчетности. При этом использование только части положений стандарта не предусмотрено.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 
Приказ Минфина России от 26 августа 2015 г. № 133н "О введении в действие и прекращении действия Международных стандартов финансовой отчетности на территории Российской Федерации"