Новости и аналитика Новости Количество наблюдателей на выборах могут ограничить

Количество наблюдателей на выборах могут ограничить

Количество наблюдателей на выборах могут ограничитьРазработаны меры по обеспечению нормальной работы избирательных комиссий в день голосования и дни досрочного голосования. Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму группой депутатов во главе с Геннадием Зюгановым.

В частности, предлагается ограничить число наблюдателей на выборах или референдуме, разрешив одному зарегистрированному кандидату, избирательному объединению, общественному объединению, инициативной группе по проведению референдума назначать в каждую комиссию не более пяти наблюдателей. Речь идет о лицах, которые могут поочередно осуществлять наблюдение за проведением голосования, подсчетом голосов и иной деятельностью комиссии в период проведения голосования, установления его итогов, определения результатов выборов, референдума. Они могут находиться на избирательном участке в течение всего периода с момента начала работы комиссии в день голосования, в дни досрочного голосования и до получения сообщения о принятии вышестоящей комиссией протокола об итогах голосования.

О правилах голосования на выборах читайте в разделе "Государство" Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Необходимость внесения предлагаемых изменений авторы инициативы обосновывают тем, что на выборах 13 сентября 2015 года имела место ситуация, когда фактически под видом заключения договора об осуществлении полномочий наблюдателя кандидаты совершали подкуп большого числа избирателей, которые предъявляли в избирательную комиссию документ о направлении их в качестве наблюдателя, голосовали и покидали избирательный участок. "Общее время таких наблюдателей в помещении комиссии составляло не более 5-10 минут, после чего приходил следующий наблюдатель. И такая ситуация имела место в течение всего дня голосования", – подчеркивают депутаты.

Также планируется ограничить количество возможных замен членов комиссии с правом совещательного голоса. В случае одобрения инициативы максимальное количество замен, которые сможет произвести кандидат, избирательное объединение, выдвинувшее список кандидатов, составит не более пяти раз в отношении одной комиссии. Такой мерой депутаты намерены снять излишнюю нагрузку на членов избирательных комиссий, которые постоянно оформляют членов комиссии с правом совещательного голоса.

Предполагается, что принятие инициируемых поправок будет способствовать предотвращению нарушений избирательного законодательства и обеспечению свободного волеизъявления, прозрачности выборного процесса.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:
Федеральный закон от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"

 ______________________________

1 С текстом законопроекта № 888059-6 "О внесении изменений в статьи 29 и 30 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и статью 33 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.