Новости и аналитика Новости Опекунов-родителей могут освободить от обязанности предоставлять отчет о расходовании социальных выплат

Опекунов-родителей могут освободить от обязанности предоставлять отчет о расходовании социальных выплат

Процедуру предоставления опекунами совершеннолетних недееспособных инвалидов отчета о расходовании социальных выплат могут упроститьОпекунов, являющихся родителями признанного судом недееспособным совершеннолетнего инвалида с детства, могут освободить от обязанности предоставлять отчет о находящихся на отдельном номинальном счете подопечного денежных средствах. Это касается только тех родителей, которые воспитывали инвалида с рождения, после достижения им совершеннолетия стали его опекунами и продолжают проживать совместно с ним. Соответствующий законопроект1 внесен на рассмотрение Госдумы депутатом Александром Ломакиным-Румянцевым.

Напомним, что сегодня опекун или попечитель обязан предоставлять ежегодный отчет о действиях с имуществом подопечного, в том числе о расходовании денежных средств, находящихся на отдельном номинальном счете подопечного. Зачислению на такой счет подлежат суммы, выплачиваемые на содержание недееспособного гражданина: алименты, пенсия, пособия и другие социальные выплаты (п. 1 ст. 37 ГК РФ, п. 1 ст. 25 Федерального закона от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве").

Александр Ломакин-Румянцев считает, что действующая сегодня система отчетности о расходовании средств недееспособного гражданина требует упрощения. Он обосновывает это тем, что родителям инвалидов помимо письменного отчета о расходовании целевых средств необходимо направлять в органы опеки и попечительства также копии товарных чеков и другие подтверждающие затраты документы.

Каким образом опекуны должны будут доказывать факт совместного проживания с подопечным, не уточняется.

Отметим, что это не первая инициатива в текущем месяце, в соответствии с которой предлагается упростить систему опеки и попечительства над недееспособными, а также ограниченно дееспособными гражданами. Так, неделей ранее на рассмотрение Госдумы был внесен законопроект группы сенаторов, предполагающий, в частности, введение в России смешанного опекунства. В случае одобрения инициативы может стать возможным совместное исполнение функций опекуна или попечителя несколькими лицами (обычными гражданами или специальными учреждениями).

Источник: ГАРАНТ.РУ

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 882520-6 "О внесении изменений в статью 37 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и в статью 25 Федерального закона "Об опеке и попечительстве" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.