Новости и аналитика Новости За первые 10 дней работы приложения "Помощник Москвы" его скачали 15 тыс. пользователей

За первые 10 дней работы приложения "Помощник Москвы" его скачали 15 тыс. пользователей

За первые 10 дней работы приложения "Помощник Москвы" его скачали 15 тыс. пользователейВ конце августа текущего года Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы представил мобильное приложение "Помощник Москвы" для выявления жителями столицы некоторых правонарушений, совершаемых водителями. Только за первые 10 дней работы данного приложения его скачали около 15 тыс. пользователей.

Сегодня пользователи могут фиксировать несоблюдение требований, связанных только с платной парковкой. Как сообщили порталу ГАРАНТ. РУ в Департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы, в дальнейшем планируется распространить действие приложения на более широкий круг правонарушений. Так, впоследствии у москвичей появится возможность фиксации нарушений также и в зонах действия знаков "Остановка запрещена" и "Стоянка запрещена". А в дальнейшем горожане смогут фиксировать и такие нарушения, как парковка на тротуарах, пешеходных переходах и газонах.

Сообщение об увиденном правонарушении необходимо подтвердить фотографией, сделанной с помощью приложения. Все предоставляемые гражданами данные тщательно проверяются в ГКУ "Центр организации дорожного движения Правительства Москвы", а решение о назначении штрафа водителю принимается только после такой проверки. Приложение доступно для установки на любой смартфон, имеющий камеру разрешением от 5 мегапикселей, 50 мегабайт свободного места и GPS/ГЛОНАСС-приемник.

При этом как собственник автомобиля, так и пользователь мобильного приложения защищены от возможных опасностей, которые могут возникнуть в результате использования приложения. Так, провинившийся водитель не может установить личность лица, которым было отправлено изображение, подтверждающее факт совершения правонарушения. Как подчеркнули в Департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы, приложение не обрабатывает персональные данные заявителя.

Что касается защиты водителей, система приложения полностью исключает вероятность предоставления ложной информации о правонарушении, а также взлома приложения. Гарантией против этого служат несколько факторов:

  • отправка данных осуществляется только с места фиксации нарушения и только с камеры мобильного устройства;
  • применяется электронная подпись всех фотографий;
  • точное время съемки определяется автоматически;
  • проводится проверка геометок фотографии (иными словами, осуществляется привязка координат того или иного места к фотографиям);
  • защита передачи данных подтверждается соответствующими сертификатами, в том числе сертификатом Всероссийского научно-исследовательского института метрологической службы и свидетельством об утверждении типа средств измерений устройства синхронизации частоты и времени, выданным Росстандартом.

С помощью данного приложения Департамент рассчитывает повысить безопасность на дорогах, улучшить работу наземного городского транспорта, а также увеличить пропускную способность улично-дорожной сети.

Владельцы смартфонов на платформе iOS могут скачать приложение из App Store, на платформе Android – из Google Market.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 Документы по теме:

 Новости по теме:

Мнение: 

Блинкин Михаил

Парковка в законе

Возможно, скоро порядок организации платных и бесплатных парковок на территории России будет унифицирован. С такой законодательной инициативой на прошлой неделе выступила группа депутатов Госдумы во главе с Александром Агеевым. Подробнее о том, насколько выполнимы нормы документа о требованиях к парковкам в крупных городах и что необходимо изменить на государственном уровне, чтобы создать оптимальное количество парковочных мест для всех желающих, – в материале.

Блинкин Михаил,
Директор Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ)