Новости и аналитика Новости Новокузнецк может стать городом федерального значения

Новокузнецк может стать городом федерального значения

Новокузнецк может стать городом федерального значенияПеречень городов федерального значения могут расширить. Соответствующий законопроект1, разработанный депутатом нижней палаты парламента Алексеем Диденко, внесен в Госдуму.

Предлагается закрепить за Новокузнецком статус города федерального значения с соответствующим образованием нового субъекта РФ и внесением изменений в ст. 65 Конституции РФ. Напомним, сейчас в России три города относятся к категории городов федерального значения – Москва, Санкт-Петербург и Севастополь. Они рассматриваются как отдельные субъекты РФ, административно независимые соответственно от Московской области, Ленинградской области и Республики Крым.

В случае одобрения инициативы новый субъект РФ будет образован с 1 января 2016 года. До начала следующего года планируется установить переходный период для изменения статуса Новокузнецка, переформатирования органов власти и других приготовлений.

Автор инициативы подчеркивает, что Новокузнецк – это крупнейший по количеству жителей, первый по площади и старейший город Кемеровской области. Он является тридцатым по численности в России (в нем насчитывается более 550 тыс. жителей), важным экономическим, транспортным и культурным центром Сибири, одним из крупнейших металлургических и угледобывающих центров страны. Помимо этого, Новокузнецк является центром Новокузнецкой (Кузбасской) агломерации, население которой – 1,3 млн человек (она является 12-й по величине в стране).

Отметим, ранее депутат Госдумы Дмитрий Савельев предлагал придать статус города федерального значения Новосибирску. Законопроект, предусматривающий соответствующие поправки, был отклонен.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 ______________________________

1 С текстом законопроекта № 856353-6 "Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации города федерального значения Новокузнецк" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.