Новости и аналитика Новости В России создадут федеральный государственный реестр документов стратегического планирования

В России создадут федеральный государственный реестр документов стратегического планирования

В России создадут федеральный государственный реестр документов стратегического планированияУтвержден порядок и сроки государственной регистрации документов стратегического планирования, ведения федерального государственного реестра документов стратегического планирования. Правительством РФ подписано соответствующее постановление1.

Напомним, под стратегическим планированием понимается деятельность по целеполаганию, прогнозированию, планированию и программированию социально-экономического развития России, субъектов РФ и муниципальных образований, отраслей экономики и сфер государственного и муниципального управления, а также обеспечения национальной безопасности нашей страны (п. 1 ст. 3 Федерального закона от 28 июня 2014 г. № 172-ФЗ "О стратегическом планировании в Российской Федерации").

Так, до 1 декабря 2015 года планируется сформировать федеральный государственный реестр документов стратегического планирования (далее – Реестр). В него будут включены сведения о документах стратегического планирования федерального уровня, уровня субъекта РФ и уровня муниципального образования.

Реестр будет содержать информацию о документах стратегического планирования, подлежащих обязательной госрегистрации, в том числе о документах, прекративших свое действие. При этом госрегистрация документа стратегического планирования будет осуществляться путем внесения в Реестр соответствующей записи. Основаниями для такой госрегистрации документа и внесения записи о нем в Реестр будут уведомление об утверждении (одобрении) документа или внесении в него изменений, либо прекращение действия документа стратегического планирования.

В целях ведения Реестра и госрегистрации документов планируется использовать федеральную информационную систему стратегического планирования.

Сведения, содержащиеся в Реестре, будут открытыми для ознакомления с ними органов госвласти, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц, за исключением сведений, доступ к которым ограничен в соответствии с федеральными законами. Также сведения, содержащиеся в Реестре, будут размещаться на общедоступном информационном ресурсе стратегического планирования в Интернете в открытом доступе в течение одного рабочего дня со дня внесения записи о документе стратегического планирования в Реестр или внесения изменения в запись Реестра о документе стратегического планирования.

Ведение реестра предусмотрено на электронных носителях с учетом требований законодательства о государственной, коммерческой, служебной и иной охраняемой законом тайне. Реестр будет вести Минэкономразвития России.

Как отмечается в правительственной справке к документу, создание Реестра позволит на основе включаемой в него информации обеспечить поддержку принятия решений в сфере госуправления, повысить эффективность системы стратегического планирования, в том числе согласованность и скоординированность действий ее участников, а также обеспечить мониторинг и контроль за реализацией документов стратегического планирования.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

______________________________

1 С текстом постановления Правительства РФ от 25 июня 2015 г. № 631 "О порядке государственной регистрации документов стратегического планирования и ведения федерального государственного реестра документов стратегического планирования" можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ.