Новости и аналитика Новости При разработке госпрограмм предлагается указывать сведения об объемах предоставленных и предлагаемых для их реализации налоговых льгот

При разработке госпрограмм предлагается указывать сведения об объемах предоставленных и предлагаемых для их реализации налоговых льгот

При разработке госпрограмм предлагается указывать сведения об объемах предоставленных и предлагаемых налоговых льготПорядок разработки, реализации и оценки эффективности госпрограмм РФ могут скорректировать. Минэкономрзавития России разработало соответствующий проект правительственного постановления1.

Предлагается включить в перечень обосновывающих материалов к государственным программам сведения об объемах предоставленных и предлагаемых к предоставлению налоговых льгот (налоговых расходов) с оценкой их эффективности. Аналогичные сведения планируется указывать в сводном годовом докладе о ходе реализации и оценки эффективности госпрограмм и в годовых отчетах ответственных исполнителей госпрограмм о ходе их реализации.

Авторы проекта считают, что такие меры позволят в условиях необходимости оптимизации бюджетных расходов оценивать последствия применения налоговых льгот и с учетом оценки их эффективности принимать решения по корректировке действующей системы предоставления налоговых льгот.

Кроме того, проектом предусмотрено:

  • включение в сводный годовой отчет и в отчеты ответственных исполнителей о ходе реализации и оценке эффективности госпрограмм сведений о финансовых или иных последствиях несвоевременного распределения (перераспределения) выделенных на реализацию госпрограммы межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, а также о мерах ответственности, принятых в отношении должностных лиц;
  • представление Минфином России в Минэкономразвития России оценки финансовых последствий несвоевременного распределения межбюджетных трансфертов, а также предложений о привлечении к дисциплинарной ответственности руководителей федеральных органов исполнительной власти, допустивших неисполнение должностных обязанностей.

Также Минфину России могут поручить разработать и утвердить методику оценки эффективности налоговых льгот.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, предлагаемые меры позволят повысить ответственность главных распорядителей бюджетных средств, являющихся соисполнителями и участниками госпрограмм, и будут способствовать более эффективному управлению госпрограммами ответственными исполнителями.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 ______________________________

1 С текстом проекта постановления Правительства РФ "О внесении изменений в порядок разработки, реализации и оценки эффективности государственных программ Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения (ID: 00/04-26415/06-15/12-13-3).